Новости

20.07.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

В суд Иваньков приехал на черном "мерседесе"

И заявил, что всех прощает

Вчера же в Мосгорсуде состоялось обсуждение оправдательного вердикта присяжных по уголовному делу в отношении Иванькова. Подсудимый приехал на заседание в черном "мерседесе" вместе с женой и сыном. Было такое впечатление, что улыбка, появившаяся на его лице сразу после освобождения из-под стражи, так и не сходила.

После заседания, проходившего, как и весь процесс, в закрытом режиме, Иваньков пару минут пообщался с журналистами, заявив, что не будет подавать никаких исков. "Я прощаю всех своих недругов", - сказал он, сел в черный "мерседес" и укатил на дачу к друзьям. Говорят, его старый товарищ известный меценат Алимжан Тохтахунов сделал все возможное для спокойного отдыха Япончика после долгой отсидки за океаном и дома.

Вячеслав Иваньков - фигура колоритная до экспрессивности. Он никогда не скрывал, что не может терпеть не только милиционеров, но и журналистов. Уже после возвращения из Америки, находясь в сопровождении конвоиров, Япончик однажды запустил книгой в назойливого корреспондента, сопроводив свои действия отборной руганью, а в другой раз попытался выбить у телеоператора видеокамеру. Причем если бы не охрана, кулаки заключенного точно достали бы журналистов.

В то же время Иваньков - натура творческая: за год "проживания" в "Матросской Тишине" (он получил российское гражданство и паспорт с регистрацией в СИЗО - из США его выслали только с миграционными документами) Япончик написал цикл стихов, несколько сказок для детей и автобиографическую повесть под странным названием "Против ветра". Когда писателя спросили,что он имел в виду - свою жизнь или нечто другое, он только отмахнулся: мол, думайте, как хотите.

После 10 лет жизни в Америке и года в "Матросской Тишине" сегодняшняя жизнь в России оказалась бывшему заключенному в диковинку. Потому сразу после освобождения он завалил адвокатов вопросами. Как сегодня в Москве принято одеваться? Какие автомобили здесь считаются наиболее престижными? Чем отличаются услуги различных сотовых операторов и какой мобильник лучше купить? Кстати, после освобождения друзья подарили Япончику, как он вчера признался, именно тот аппарат, который ему приглянулся по каталогу еще в СИЗО.

Жена Иванькова Фаина Комиссар, прилетевшая недавно из Нью-Йорка, уверена, что тот останется жить на родине. По ее словам, находясь за решеткой в США, муж мечтал об этом. А первым после вынесения оправдательного вердикта Иванькова обнял сын Геннадий, постоянно живущий в Москве. Он поздравил папу с освобождением восклицанием: "С победой!".

Если адвокаты празднуют победу, то Мосгорпрокуратура явно озабочена таким оборотом. Вчера и.о. прокурора столицы Владимир Бакун заявил, что "среди присяжных оказались лица, как сами судимые ранее, так и имеющие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности". И таких, по словам Бакуна, набирается семеро из двенадцати. В свою очередь прокурор Мария Семененко заявила журналистам, что гособвинитель не согласен с вердиктом и будет его обжаловать в 10-дневный срок в Верховном суде РФ.

"Оправдательный приговор Вячеславу Иванькову нельзя считать крахом суда присяжных", - такое мнение высказал журналистам председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Васильев считает, что в настоящее время в России присяжные достаточно защищены от любого вмешательства в их деятельность извне. Говоря конкретно о деле Иванькова, он сказал: "Я не думаю, что в данном случае со стороны защиты было оказано давление на присяжных". В то же время, по словам депутата, по-прежнему остаются вопросы к отбору присяжных заседателей: "Вы посмотрите, кто охотнее всех идет в присяжные? Приглашают многих, но соглашаются далеко не все".

Досье "РГ"

Вячеслав Иваньков был трижды судим. В 1970-х годах его приговорили к пяти годам лишения свободы по делу банды криминального авторитета Монгола. В 1981 году он получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но вышел на свободу в ноябре 1991 года после того, как Верховный суд смягчил ему наказание. 8 июня 1995 года в Нью-Йорке он был арестован сотрудниками ФБР за фиктивный брак и вымогательство 3,5 миллиона долларов у владельцев компании "Саммит Интернешнл" - Александра Волкова и Владимира Волошина, получивших деньги от владельца печально известного банка "Чара" Владимира Рачука. В США Иваньков отсидел почти 10 лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Дело "Япончика"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники