Новости

20.07.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Побег на фейерверк

Напомним, дети сбежали из детского лагеря "Сосновый бор" в Сухобузимском районе, что примерно в семидесяти километрах от краевого центра. 17 июля воспитатели не смогли обнаружить Илью Рукосуева, Даниила Сысоева, Андрея Плякина, Александра Феоктистова, Василия Швалева, Никиты Сисина и Виктора Ковальчука. Подросткам по 13-15 лет. Все они - воспитанники красноярского детского дома N 107. На лето ребят отправили в лагерь. По всей видимости, времяпровождение на природе показалось подросткам скучным, мальчишкам захотелось приключений и странствий. Двое из них уже совершали побег из лагеря, но сразу же были возвращены обратно, а четверо не раз убегали из детского дома и состоят на учете как склонные к бродяжничеству.

В минувшие выходные в Красноярске праздновали День металлурга. Устроители акции организовали грандиозный фейерверк. По мнению воспитателей, именно его и решили посмотреть беглецы. Уход из лагеря был тщательно продуман. Как рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Красноярского края Владимир Вараксин, подростки выходили с территории лагеря группами. Так незаметней и легче поймать попутную машину. Заметим, путь до Красноярска не близкий.

В Красноярске все помнят трагедию со школьниками из Ленинского района, чьи предположительно тела были обнаружены несколько месяцев назад в канализационном коллекторе. Поэтому оперативные службы сработали четко и быстро. На розыски подростков были брошены все силы правоохранительных органов. Поисковую операцию взял под личный контроль начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой. И уже в понедельник в милицию был доставлен один из беглецов - Виктор Ковальчук. Подросткам все-таки удалось добраться до краевого центра. И даже посмотреть на фейерверк. Однако на этом их приключения не закончились.

- Двое сбежавших детдомовцев пытались украсть сотовый телефон в одном из супермаркетов по улице 9 Мая, в Красноярске, - рассказал Владимир Вараксин, - один из подростков, Никита Сисин выбросил сотовый телефон и убежал, второй же, Виктор Ковальчук, был задержан. Сейчас Ковальчука вернули в детский дом. Есть информация, что подростки намеревались потом вернуться в лагерь. Но вернуться в лагерь на попутках, без денег будет сложно.

А вчера блюстители порядка обнаружили еще двух беглецов. Никита Сисин и Василий Швалев пришли на квартиру к родственникам последнего. Здесь их и обнаружила милиция. Есть надежда, что и остальные детдомовцы будут найдены. Стоит отметить, что подростки из летних лагерей края сбегают практически ежедневно. Как правило, их находят очень быстро, поэтому воспитатели не заявляют об инцидентах в милицию. Сегодня лагерь "Сосновый бор", в котором отдыхают более трехсот детей, охраняют всего два сотрудника милиции. Так что ответственность за побеги лежит на воспитателях. Но в милиции не склонны осуждать педагогов.

- Мы не можем сказать, что имела место недоработка воспитателей, - отмечает Вараксин, - там все организовано нормально. Просто ребята услышали про концерт, и им захотелось туда пойти. Я не могу поставить случившееся в вину воспитателям.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники