Новости

20.07.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Тульский оружейный продадут с патронами

Минэкономразвития раскрыло список полутора тысяч предприятий, намеченных к продаже в 2006 году

В понедельник минэкономразвития внесло в правительство прогнозный план приватизации на 2006 год. В длинном перечне значатся 458 акционерных обществ и 1048 федеральных унитарных предприятий (ФГУПов), которые планируется акционировать, а затем продать.

Главная новость. Среди крупнейших предприятий, с пакетами акций которых предполагает распроститься в следующем году их нынешний владелец - государство, пока нет автогиганта КамАЗа, знаменитого производителя грузовиков и спецтехники в России. Слухи о приватизации в 2006 году КамАЗа, который входит в первую десятку производителей тяжелых грузовиков и занимает 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей, кстати, муссируются давно. В начале июля предложение внести в прогнозный план приватизации на 2006 год все 34,01 процента акций ОАО "КамАЗ", которые находятся в федеральной собственности, прислало в минэкономразвития Росимущество. Однако прежде, чем принять решение о внесении КамАЗа на торги, в минэкономразвития ждали согласования из минпромэнерго. Похоже, его не последовало. Поэтому прогнозный план остался без КамАЗа.

Впрочем, как заявил источник в минэкономразвития, план приватизации правительство планирует рассмотреть четвертого августа, и не исключено, что до этого времени в документ еще могут быть внесены дополнения.

А вот 100 процентов акций ОАО "СГ-Транс" в прогнозный план приватизации на 2006-й год внесен. "Добро" на приватизацию этого фактически монопольного железнодорожного перевозчика сжиженного газа, занимающего в настоящее время более 60 процентов российского рынка транспортных услуг по перевозке сжиженного газа и обеспечивающего топливом около 70 процентов автогазозаправок, дал минтранс.

Кроме того, в план продажи включен госпакет из 70 процентов акций знаменитого ВВЦ - Выставочного центра в Москве (остальными 30 процентами владеют столичные власти), а также 87,4 процента - акции РАО "Высокоскоростные магистрали" (Санкт-Петербург). Напомним, что это предприятие было создано еще в декабре 1991 года для строительства первой в России высокоскоростной пассажирской железнодорожной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом, которая так и не была построена. Для финансирования проекта был даже выпущен облигационный заем, гарантированный минфином. А два британских банка в 1997 году предоставили РАО под гарантии российского правительства кредит на 200 млн. долларов, который не был погашен заемщиком.

В перечне, подготовленном к приватизации, находится и знаменитый Тульский оружейный завод, 20 процентов акций которого государство намерено продать.

В пояснительной записке к проекту программы приватизации, подписанной заместителем министра экономического развития и торговли Андреем Шароновым, говорится, что в целом в 2006 году к приватизации будут предложены пакеты акций, размер которых не превышает 50 процентов уставного капитала соответствующих акционерных обществ. Ожидается, что выручка от продажи в 2006 году превысит 30 млрд. рублей.

Кстати, сегодня в России насчитывается 8293 федеральных государственных унитарных предприятия. Кроме того, в собственности государства остаются акции 3783 акционерных обществ, которые должны быть проданы до 2008 года.

Некоторые известные предприятия, с которыми государство расстанется в 2006 году:

ОАО "Всероссийский выставочный центр"( 69,78 процента акций);
ОАО "Ростехэкпорт" (49);
Всероссийский информационно-научный центр "Росстройэкспо" (29);
ФГУП, Издательство "Искусство";
ФГУП, Газета "Гудок";
ФГУП, Еженедельник "Финансовая газета";
Авиакомпания "Самара" (46,46);
Тульский оружейный завод (20);
Тульский патронный завод (4,06);
Оптювелир (18,58).

Экономика Бизнес Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минэкономразвития Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники