Новости

20.07.2005 06:00
Рубрика: В мире

Защиту лишили прав

Адвокат Саддама Хусейна ответил на вопросы "Российской газеты"

Хусейна считают виновным в массовом убийстве мусульман-шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году. Как утверждает обвинение, массовые казни жителей были проведены в отместку за неудачное покушение на диктатора, которое произошло, когда кортеж экс-главы государства проезжал через деревню. Кроме того, Хусейна обвиняют еще по 12 пунктам, каждый из которых подпадает под статью "преступление против человечности". И по каждому из них Хусейну грозит смертная казнь. Адвокат бывшего иракского диктатора Джованни Ди Стефано рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ", насколько, по его мнению, правомерными выглядят выдвинутые трибуналом обвинения.

"Российская газета": Встречались ли вы лично с Саддамом Хусейном? Что вам известно об условиях его жизни в тюрьме?

Джованни Ди Стефано: Я один раз видел Саддама Хусейна. Это было в марте 1998 года в Багдаде. Мне известно, что его сейчас содержат в старом здании госпиталя в нескольких километрах от международного аэропорта. В настоящее время эти постройки оборудованы под тюрьму. Условия содержания в тюрьме вполне приемлемы. Однако сам факт содержания Хусейна в заключении незаконен.

РГ: Какие из обвинений, предъявленных Хусейну, вы считаете спорными?

Ди Стефано: Согласно международному законодательству, любые обвинения, предъявленные Хусейну, нельзя считать правомерными. Поскольку они нарушают принцип неприкосновенности, о котором говорится в Конституции Ирака. Как бывший руководитель страны Саддам Хусейн пользуется неприкосновенностью и не подлежит судебному преследованию. Кроме того, с точки зрения международного права, остается неясным, почему его держат под стражей 548 дней без предъявления каких-либо обвинений.

РГ: Один из адвокатов Саддама Хусейна Зияд аль-Хасавнех недавно отказался представлять интересы бывшего главы Ирака. Он заявил, что его не устраивает то, что американские адвокаты претендуют на лидирующие позиции в группе защитников. Кто, по вашему мнению, может лучше представлять интересы Хусейна: американец, араб или европеец?

Ди Стефано: О том, что аль-Хасавнех собирается уйти из группы защиты, я знал раньше. Мне жаль, что он решил так поступить. Но это его выбор.

В случае с Хусейном при назначении адвокатов не должно быть расовых или этнических предпочтений. Среди защитников бывшего иракского лидера - адвокаты из разных стран. Но нам приходится помнить, что иракский суд сформирован страной, которая победила в иракской войне. Поэтому я не просто защищаю Саддама Хусейна, я защищаю международное право. Мы все отреклись от закона, когда позволили США и Великобритании без мандата ООН напасть на Ирак.

РГ: По какому сценарию будет протекать процесс над Хусейном и каковы шансы на благоприятный исход у вашего клиента?

Ди Стефано: В каждой стране существует собственное законодательство, которое описывает процедуру судебного процесса. Наша группа защиты знает, что правительство Ирака собрало семь тысяч показаний свидетелей и два миллиона документов, имеющих отношение к судебному разбирательству по делу экс-главы государства. Однако защита до сих пор не видела этих документов.

В этой связи я не исключаю, что Хусейн может принять решение о том, чтобы самостоятельно защищать себя в суде. Тем более, по образованию он юрист.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники