Новости

20.07.2005 02:50
Рубрика: Общество

Цена Шеварднадзе

Экс-президенту Грузии Шеварднадзе наконец-то, спустя почти два года после его отставки, назначили пенсию.

Как пояснили в Грузинском фонде социального страхования, задержка с выдачей пенсии обусловлена тем, что экс-президент вовремя не представил необходимых документов. Шеварднадзе будет получать пенсию на общих условиях - в Народном банке Грузии.

Между тем пенсии вряд ли хватит даже на оплату коммунальных услуг. Только за пользование водой, природным газом и электроэнергией ему приходится выкладывать ежемесячно более 800 долларов: резиденция в Крцаниси, где живет экс-президент, хоть и не слишком велика, но достаточно просторна, чтобы "съесть" всю его пенсию.

К счастью, у Шеварднадзе, по его же признанию, есть личные сбережения. И скоро они пополнятся гонорарами за мемуары, которые, по предварительной информации, издадут в США, Германии, Франции и Азербайджане.

А вот с предоставлением Шеварднадзе президентской пенсии ситуация не вполне ясная. В парламенте Грузии корреспонденту "РГ" на этот счет дали диаметрально противоположную информацию. По одной - бывший президент по закону должен получать пенсию в размере ежемесячной заработной платы действующего президента: приблизительно 2,2 тысячи долларов. А по другой - закона о пенсионном обеспечении бывшего президента Грузии вовсе не существует.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники