Новости

20.07.2005 05:00
Рубрика: Общество

Стипендии вырастут осенью

Как пообещал президент, на сто рублей

Первым об успехах докладывал Греф, который рассказывал о "значительно более оптимистичных" итогах развития экономики в июне. "ВВП в июне 2005 года по сравнению с июнем 2004-го вырос на 6,7%, по отношению к маю 2005-го - на 0,9%, за шесть месяцев 2005 года рост ВВП составил 5,6%", - сообщил глава минэкономразвития. В геометрической прогрессии растет и производство: промышленное производство в России увеличилось на 6,9% по сравнению с июнем прошлого года, за один месяц этот рост составил 1,8%, за полгода - 4%. Среди других положительных тенденций - динамика роста доходов населения. По словам Грефа, доходы населения выросли на 10,6% по сравнению с июнем прошлого года, за шесть месяцев 2005 года их рост составил 8,3%. А зарплата россиян в июне возросла на 7,5% по сравнению с июнем прошлого года. Среди других хороших новостей, озвученных устами Германа Грефа, - рост инвестиций в основной капитал, которые выросли на 11,1% по сравнению с прошлым годом. Он предсказал, что к концу года эта цифра составит 9,8%.

А вот ответа о росте производительности труда, о котором Путин поинтересовался у главы минэкономразвития, не нашлось. Но данные за третий квартал этого года министр представить пообещал. Ничего предпочел не говорить министр и об инфляции, благо президент об этом не спросил.

Беседа Владимира Путина с Михаилом Зурабовым была посвящена повышению зарплат и стипендий: министр пообещал, что с сентября размер минимальной заработной платы составит 800 рублей, а бюджетники получат на 11% больше. Зурабов подчеркнул, что в итоге зарплаты в этом году повышаются дважды - с 1 января и с 1 сентября. "Хорошо", - одобрил Путин министра. И напомнил, что не стоит забывать о стипендиях студентам, аспирантам и докторантам. "У нас будет небольшое повышение стипендий, пустячок маленький, но приятно", - сообщил президент, имея в виду повышение стипендии студентам с 1 сентября на 100 рублей.

Тему улучшения благосостояния работников учебных заведений продолжил Александр Жуков. И в доказательство того, что правительство о них не забывает, рассказал, что с 1 сентября стипендии аспирантам повысятся с одной тысячи рублей до полутора тысяч, докторантам - с 2 до 3 тысяч рублей в месяц. Эта прибавка к ежемесячному доходу коснется 67 тысяч аспирантов и докторантов.

Тема обустройства границ на Северном Кавказе стала еще одним ключевым вопросом вчерашнего совещания. Напомним, что во вторник в Надтеречном районе Чечни был обстрелян, а потом взорван милицейский автомобиль "УАЗ", погибли 14 человек, ранены 24. "Последние события в Надтеречном районе Чечни показывают, что все, что делается в этом районе, нужно делать как можно быстрее", - сказал Путин, особо обратив внимание на своевременное выделение минфином и правительством средств на укрепление границ. "Мобилизоваться" в работе на Северном Кавказе под занавес совещания президент посоветовал и РАО "ЕЭС России", "Газпрому" и минтрансу.

Общество Образование Экономика Работа Зарплата Правительство Повышение стипендий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники