Новости

20.07.2005 03:50
Рубрика: Происшествия

Террористы устроили западню

Крупный теракт в Чечне: 14 погибших, 42 раненых

Средь бела дня жители Знаменки неожиданно услышали стрельбу прямо в центре станицы. На место, где звучали выстрелы, сразу побежали сотрудники местного РОВД и отдела ФСБ, благо бежать было недалеко. Собрались и зеваки. Картина представилась кошмарная. Посреди дороги стоял военный "уазик", в котором на пассажирском сиденье находилось расстрелянное тело человека, одетого в военную форму с погонами лейтенанта. Но, когда люди приблизились к неизвестной машине, она взорвалась.

Как предполагают сейчас специалисты из спецслужб и местной милиции, террористы пременили дьявольскую хитрость, аналогов которой в тактике организации терактов пока не встречалось. Скорее всего преступники захватили где-то на дороге "уазик" с военными или же где-то достали "уазик", похожий на военный, начинили взрывчаткой, посадили в него труп человека в армейской форме. Подогнав машину на центральную улицу станицы, начали стрелять в воздух, а сами скрылись, надеясь, что стрельба привлечет как можно больше людей к месту происшествия.

Так и получилось. По предварительным данным, урожай смерти оказался для станицы страшным. 14 погибших, из которых 1 - сотрудник местного отдела ФСБ, шестеро милиционеров и семеро гражданских. 42 человека ранены. Двадцать доставлены в местную больницу, еще 22 человека отправили в госпиталь Моздока.

Как сообщили нам очевидцы трагедии, возможно, погиб очень известный и уважаемый в районе человек, начальник криминальной милиции, замначальника РОВД Надтеречного района Магомед Сугаипов. На месте взрыва обнаружили только его служебное удостоверение. Но никаких фрагментов тела рядом не найдено, поэтому родственники милиционера, проработавшего в этой должности более шести лет, надеются, что он всего лишь ранен, хотя очевидцы говорят, что Магомед в момент взрыва находился буквально в двух местрах от злополучного "уазика".

Досье "РГ"

За последние три с половиной года в Чечне произошло несколько крупных терактов против военных и милиционеров. 18 апреля 2002 года в Грозном в результате подрыва автобуса с сотрудниками чеченского ОМОНа погибли 17 человек. 6 августа 2002 года в райцентре Шатой на радиоуправляемом фугасе подорвался грузовик с 17 бойцами-чеченцами стрелковой роты районной военной комендатуры. 12 июля 2003 года у селения Борзой в засаду бандитов попала группа инженерной разведки. Автомобиль "КамАЗ" был подорван, а затем обстрелян. Итог - девять погибших. 17 мая 2004 года на федеральной трассе "Кавказ" в районе селения Алхан-Юрт боевики подорвали и обстреляли автомобиль "УАЗ" и БТР с милиционерами. В результате теракта погибли 8 военнослужащих ВВ и 3 чеченских милиционера.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники