21.07.2005 01:30

Дмитрий Аяцков: "В Беларусь еду с удовольствием"

Дмитрий Аяцков: Стремиться к тому, чтобы наши страны стали единым Союзным государством

- Дмитрий Федорович, поздравляем вас с назначением. Что ожидаете от нового места службы?

- Глава государства принял решение направить меня на дипломатическую работу в Республику Беларусь. Честно признаюсь, я нисколько не сомневался и не говорил, что буду думать, а сразу же сказал: да, я согласен. Так как считаю, что на территории Саратовской области я свою миссию выполнил. Я рад, что мне достается очень ответственный участок, чтобы серьезно поработать. Жду, что в ближайшее время глава государства вручит мне верительные грамоты, скажет напутственные слова.

- Таких слов еще не прозвучало?

- У нас, разумеется, были встречи и беседы, но президент постоянно говорил, что разговор не окончен. Я ожидаю, что такой разговор состоится перед моим отъездом в Беларусь.

- Каких результатов ждете от своей новой работы?

- Я скажу словами Президента. Он обозначил мою миссию примерно так: хочу, чтобы вы стали последним послом России в Беларуси. В том смысле, что мы должны стремиться к тому, чтобы наши страны стали единым Союзным государством.

- Как вы, посол, оцениваете взаимоотношения, складывающиеся сегодня между Россией и Беларусью?

- Сама экономическая интеграция показала свою жизненность. Только за прошлый год товарооборот между нашими странами составил 17 миллиардов долларов. Это не только один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве - некоторым европейским государствам далеко до таких показателей. И это далеко не предел.

- Наши государства большое значение придают созданию и реализации совместных программ, проектов, соглашений о сотрудничестве на уровне регионов...

- О многих из них знаю не понаслышке. Так, между Саратовской областью и Беларусью подписано девять соглашений в плане экономики, культуры, образования. Например, предприятия Саратовской области - заводы технического стекла, шарикоподшипниковый - поставляют очень много комплектующих на белорусские предприятия БелАЗ, МАЗ, МТЗ. Сотрудничают предприятия электронной промышленности, по производству холодильников. Мне приходилось бывать на белорусских предприятиях-партнерах еще в 1999 году, когда состоялся первый официальный визит в Беларусь делегации Саратовской области. Мы провели дни экономики Саратовской области в республике, приезжали из Беларуси и к нам на берега Волги. С тех пор наш товарооборот растет. Таких регионов, как Саратовская область, очень много в Российской Федерации. Я думаю, что мне предстоит открывать на территории России центры интеграции. На уровне федеральных округов, крупных областей. Наша задача - из тех нитей, которые связывают нас с Беларусью, сплести хороший мощный канат. Тогда и результат будет высокий.

- Сегодня в процессе интеграции наших стран наблюдается некоторая пробуксовка. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

- Не всем в Европе, США импонирует политическая стабильность Беларуси, отсюда и попытки давления, угроз. Экономическая составляющая очень чутко реагирует на политические процессы. Политическая ситуация благоприятна - идут инвестиции, напряжена - следуют сбои. Я знаю Александра Григорьевича Лукашенко как сильного лидера, который способен доказать и своему народу, и нашему сообществу, что союз наших государств жив, успешно развивается. Было бы очень хорошо, если бы мы в 2006 году имели единую валюту для того, чтобы убрать все препятствия для нашей дальнейшей интеграции. Такие же надежды связываю с подготовкой Конституционного акта Союзного государства.

- С Лукашенко вы лично знакомы?

- Я встречался с Президентом Беларуси неоднократно, в том числе и в нынешнем году. Официально и неофициально. По некоторым вопросам у нас совпадают точки зрения, по некоторым мы спорим и, видимо, будем спорить.

- Вы - человек, любящий настоять на своем. Когда начнете работать послом, будете менять манеру, тактику поведения?

- Я буду проводить линию, обозначенную мне Президентом Российского государства. В то же время в меру своего опыта, личного взгляда на происходящие в Беларуси события обязан информировать свое руководство. Перед собой вижу цель объединить усилия всех участников экономического процесса, начиная от челночников и заканчивая мощными структурами нефтяных, газовых монополий, работающих в Беларуси. Их усилия нужно скоординировать и объединить для решения общих задач. Но принимать решения и определять политику - не мне.

- У вас есть друзья в Беларуси?

- Когда недавно я в первый раз вышел из здания МИДа Беларуси, перед входом меня ожидала большая группа людей. Сначала подумал, что это журналисты. Оказалось - мои саратовские земляки. В Беларуси большая саратовская диаспора. В те годы, когда бурно развивались электроника, машиностроение, многие специалисты переехали жить в республику. Они сегодня в возрасте. На белорусских предприятиях работают уже их дети.

- И эти люди собрались специально для встречи с вами?

- Да. Но я не мог им тогда ничего определенного сказать, потому что не имел еще никакого статуса. Пообещал лишь, что как только вступлю в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла, то обязательно встречусь с саратовской диаспорой и внимательно изучу все ее проблемы.

А недавно здесь, в Саратове, я встречался с белорусами, живущими на территории Саратовской области. У нас за Волгой есть целые деревни, которые сохранили исконно белорусский быт, обычаи, при этом их жители не собираются уезжать из страны, ставшей им родной.

- С каким настроением уезжаете из Саратова?

- В Беларусь еду с удовольствием. У меня хорошее настроение, оно ничем не может быть испорчено. Никогда не жалею ни о чем. Здесь остаются мои родственники, мои друзья.

- Сегодня вы в Саратове, чтобы собрать вещи?

- Какие вещи? Я просто отдыхаю. Путешествую по Волге, встречаюсь с друзьями, рыбачу.

- Уезжать далеко от Волги вам, заядлому рыбаку, не жалко?

- Нет, не жалко. Знаю, что буду часто приезжать в Россию, а значит, и в Саратов.

- А чем занимается ваша жена, как она себя чувствует?

- Чувствует себя хорошо. Вчера варила вишневое варенье, сегодня собиралась варить варенье из малины. Она получила дипломатический паспорт, где четко написано: "Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь". Так что все хорошо.

- Варенье с собой заберете?

- Конечно. Будут гости приезжать. Хочу, чтобы все было по-домашнему.

- Уже знаете, где будете жить в Минске?

- Да, там нормальные условия. Когда приедете в гости, все увидите сами.