21.07.2005 03:40
    Поделиться

    Президент запретил финансировать заморские политические организации

    На первом заседании совета по содействию развития институтов гражданского общества президент дал понять, что эта установка касается не только политических организаций. Он предостерег общественные организации, в том числе экологические, от того, чтобы они отстаивали интересы недобросовестных зарубежных конкурентов в проектах национального масштаба, например, таких, как строительство нефтепровода на Дальнем Востоке.

    Впрочем, столь жесткие заявления Путина, которые прозвучали в ходе полемики с правозащитниками, нечаянно спровоцировали они сами. Ведь изначально планировалось поговорить о том, как идет построение Совета, какие первоочередные вопросы по результатам мониторинга жалоб россиян ему предстоит решать.

    Правозащитники пришли в Кремль с букетами цветов. Впрочем, как и вошедший в зал Владимир Путин: у председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой вчера был день рождения. Перед членами Совета, который эксперты уже называют "первым призовом в общественную палату", Путин сразу поставил несколько задач. Это прежде всего полное информирование граждан о сути проводимых в России реформ: ЖКХ, здравоохранения, образования. "Недостаток информации связан не столько с нежеланием государства информировать, но и с неумением это делать", - сказал президент. И посоветовал собравшимся сделать все, чтобы создающаяся общественная палата не стала "коллективным цветником бюрократии". А затем предложил подумать о том, каким образом совершенствовать систему грантов в областях культуры и спора. По словам Путина, государство готово учреждать гранты для общественных организаций, но они не должны восприниматься как форма подкупа. "Единственное, что меня беспокоит, чтобы и с Вашей стороны не было каких-то сомнений, что это какая-то форма подкупа со стороны государства, какая-то форма зависимости", - сказал Путин, подчеркнув, что члены Совета вместе с руководством страны должны выработать механизм взаимодействия в этой сфере. "Это, в принципе, нормальное взаимодействие государства с важными для общества отраслями, - сказал президент. - Мы понимаем, что общественные организации нуждаются в поддержке".

    Однако у Эллы Памфиловой и остальных участников, видимо, накопилось слишком много претензий, которыми они эмоционально делились с президентом. Поэтому предложенную Путиным тематику правозащитники предпочли дополнить другими вопросами. И главной мишенью их критики стало правительство, днем ранее доложившее президенту об успехах в деле повышения зарплат, пенсий, стипендий. Памфилова, явно предчувствовавшая, что всего ей сказать не удастся, заранее сообщила президенту о заготовленных документах, в которых "все изложено подробнее". Главная российская правозащитница рассказывала о том, что государство все больше уходит из сферы образования. Последнему это, несомненно, вредит. А также о том, что в Думе уже который год "зависает" закон об общественном контроле за судьбой людей, пребывающих в местах наказания. Особенно бедственное положение, по ее мнению, обстоит с детьми. "Насильственная смерть, смерть младенцев привела к тому, что у нас пенсионеров в два раза больше, чем детей!" - убеждала она. Ну а виновником всего происходящего она считает кабинет министров, который "занимается популизмом и обуреваем технократической спесью".

    Глава Общества потребителей Александр Аузан поддержал коллегу по Совету в оценке правительства. Но сделал это, по мнению и Путина, и Памфиловой "некорректно". То есть с помощью примера голодающих героев России и СССР и закона об их льготном обеспечении. Президент напомнил, что этот документ был написан "вместе с героями", а Памфилова о том, что перед принятием закона два часа общалась с главным инициатором акции голодовки Валерием Бурковым. Второе замечание от Путина Аузан заслужил, когда начал рассуждать о возможных схемах финансирования фондов, из которых общественные организации получали бы деньги на жизнь. Но с другими доводами правозащитника Путин согласился. К примеру, с тем, что, с одной стороны, общественные организации не должны быть зависимы от госбюджета, а с другой - от коммерческих организаций, у которых появится возможность манипулировать общественниками в своих целях.

    Действительно, раз нынешний бизнес боится вкладывать деньги в любые общественные и политические организации, опасаясь быть заподозренным в политических амбициях, работу по аккумулированию пожертвований и выдаче их общественникам мог бы осуществлять такой орган, как Общественная палата. Также, по мысли Аузана, можно размещать полученные средства в ценных бумагах, которые будут приносить доход. Он призвал президента сделать схемы перераспределения средств по образу и подобию тех схем финансирования, которые уже проявили себя как наименее забюрократизированные. При этом Аузан призвал не гнушаться зарубежными вложениями. Путин отреагировал мгновенно: "Мне не раз рассказывали о зарубежных организациях, желающих вложить деньги в конкретные политические проекты. Но напомню: кто платит, тот и музыку играет. Я категорически против", - возразил Путин.

    Нечаянно затронувший экологическую тему глава "Международного социально-экологического союза" Святослав Забелин также вызвал недовольство президента. Он посетовал на то, что российский трубопровод, идущий на Дальний Восток, загрязняет окружающую среду. А организация, участвующая в его постройке, даже основала свою административную "дочку", которая выдает разрешение на продолжение строительства. "Это объект национального масштаба. Он даст нам возможность экспортировать энергоресурсы в страны АТЭС. Ведь многих портов мы лишились после развала СНГ", - с нажимом напомнил Владимир Путин.

    Поделиться