Во всяком случае так оценивал ситуацию несколько месяцев назад глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, когда его спросили о надежности банков, принятых в систему, на "деловом завтраке" в "РГ". Тогда Турбанов не исключал, что со временем его агентству придется работать с обанкротившимися и лишенными лицензии банками, но не сейчас. Ведь кредитные организации, принятые в систему, были тщательно проверены Центробанком, в том числе на предмет достаточности капитала, прозрачных активов, кредитных рисков и прочих параметров, от которых может зависеть благополучие банка и его клиентов.
Между тем, как заявил недавно зампред Центробанка и руководитель главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян, у Центробанка имеется информация о том, что некоторые банки, ставшие участником системы страхования вкладов, уже начали проводить более рискованную политику, а порой вообще занимаются неблаговидными операциями. "Между тем закон обязывает кредитные организации поддерживать уровень надежности, которой они добились, готовясь к вступлению в систему страхования", - заметил Меликьян и пообещал, что "ЦБ будет внимательно за этим следить".
Действительно следит, что и требовалось доказать. Официальная причина - отзыв лицензии у "застрахованного" банка, как сообщается в совместном сообщении ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, - недостача денежных средств в кассе банка в сумме около 90 миллионов рублей, что составляет около половины от общей суммы его активов. Почему капитал банка, который меньше года назад был вполне достаточным для его приема в систему, вдруг куда-то испарился, это интересный, но отдельный вопрос. Возможно, капитала толком и не было, и требованиям регулятора этот банк удовлетворял лишь формально. А возможно, его собственники, отчаявшись выиграть в конкурентной борьбе, решили вывести из банка активы, оставив от кредитного учреждения лишь оболочку. Кстати, главным бизнесом исключенного из списков банка были денежные переводы в республики Закавказья, а на этом поле конкуренция, как известно, велика.
Между тем с вкладчиками неблагонадежного банка придется расплачиваться Агентству по страхованию вкладов, естественно, в пределах установленной законом суммы - 100 тысяч рублей. Общая сумма обязательств банка составляет при этом 9 миллионов рублей. Временная администрация по управлению банком, назначенная ЦБ, в течение 7 дней после отзыва лицензии представит в агентство реестр вкладчиков. После чего в течение следующих 7 дней агентство опубликует объявление для вкладчиков в "Вестнике Банка России" и в "Московской правде", в котором укажет расположение офисов назначенного банка-агента, а также форму и порядок приема заявлений на получение возмещения. Вкладчики, включенные в реестр, будут также проинформированы о сумме причитающегося им возмещения по почте.