Новости

22.07.2005 04:28
Рубрика: Экономика

Вылетел первым

Вопреки всем заверениям лишили лицензии банк, не так давно признанный благонадежным

Во всяком случае так оценивал ситуацию несколько месяцев назад глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, когда его спросили о надежности банков, принятых в систему, на "деловом завтраке" в "РГ". Тогда Турбанов не исключал, что со временем его агентству придется работать с обанкротившимися и лишенными лицензии банками, но не сейчас. Ведь кредитные организации, принятые в систему, были тщательно проверены Центробанком, в том числе на предмет достаточности капитала, прозрачных активов, кредитных рисков и прочих параметров, от которых может зависеть благополучие банка и его клиентов.

Между тем, как заявил недавно зампред Центробанка и руководитель главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян, у Центробанка имеется информация о том, что некоторые банки, ставшие участником системы страхования вкладов, уже начали проводить более рискованную политику, а порой вообще занимаются неблаговидными операциями. "Между тем закон обязывает кредитные организации поддерживать уровень надежности, которой они добились, готовясь к вступлению в систему страхования", - заметил Меликьян и пообещал, что "ЦБ будет внимательно за этим следить".

Действительно следит, что и требовалось доказать. Официальная причина - отзыв лицензии у "застрахованного" банка, как сообщается в совместном сообщении ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, - недостача денежных средств в кассе банка в сумме около 90 миллионов рублей, что составляет около половины от общей суммы его активов. Почему капитал банка, который меньше года назад был вполне достаточным для его приема в систему, вдруг куда-то испарился, это интересный, но отдельный вопрос. Возможно, капитала толком и не было, и требованиям регулятора этот банк удовлетворял лишь формально. А возможно, его собственники, отчаявшись выиграть в конкурентной борьбе, решили вывести из банка активы, оставив от кредитного учреждения лишь оболочку. Кстати, главным бизнесом исключенного из списков банка были денежные переводы в республики Закавказья, а на этом поле конкуренция, как известно, велика.

Между тем с вкладчиками неблагонадежного банка придется расплачиваться Агентству по страхованию вкладов, естественно, в пределах установленной законом суммы - 100 тысяч рублей. Общая сумма обязательств банка составляет при этом 9 миллионов рублей. Временная администрация по управлению банком, назначенная ЦБ, в течение 7 дней после отзыва лицензии представит в агентство реестр вкладчиков. После чего в течение следующих 7 дней агентство опубликует объявление для вкладчиков в "Вестнике Банка России" и в "Московской правде", в котором укажет расположение офисов назначенного банка-агента, а также форму и порядок приема заявлений на получение возмещения. Вкладчики, включенные в реестр, будут также проинформированы о сумме причитающегося им возмещения по почте.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов Банковская реформа Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники