Новости

22.07.2005 02:00
Рубрика: Общество

87 лет спустя

Патриарх отслужил литургию в Казанском кремле

За несколько дней до этого по всему городу появились щиты с пожеланием: "Пусть праздник будет светлым". Но в долгожданный момент тяжелые грозовые тучи затянули все небо. Несмотря на это более шести тысяч человек - представители духовенства со всей России, политическая элита Татарстана, деятели науки и культуры и многие другие - собрались в Казанском кремле на открытие самого главного собора республики. Отслужить первую Божественную литургию по случаю столь радостного события приехал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. К сожалению, храм не смог вместить всех желающих, поэтому огромное море православных верующих "разлилось" по ближайшим улочкам. Для них были установлены два больших видеоэкрана.

"Белокаменная жемчужина", так еще называют Благовещенский собор, по свидетельствам древних источников был возведен в 1552 году за один день. Первоначально храм был деревянным, но через несколько лет был перестроен из камня по образцу московского Успенского собора. Но после многочисленных пожаров и бурных событий Октябрьской революции храм утратил свои первоначальные черты. В 1918 году он был закрыт большевиками под предлогом, что кремль стал военным городком, но через несколько лет здесь все же были проведены богослужения. Окончательно собор закрыли только в 1925 году. Часть святынь из "белокаменной жемчужины" отправилась в местные музеи и библиотеки, часть - разграблена.

Первые научно-реставрационные работы в храме начались двадцать лет назад. А в 1995 году, после того как президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ, согласно которому Благовещенский собор стал частью Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский кремль", начался длительный период реставрации. Деньги на его восстановление собирали всем миром, - верующими и организациями было пожертвовано около 139 миллионов рублей.

В своем обращении ко всем собравшимся Патриарх Алексий II поблагодарил руководство республики и города за поддержку духовного возрождения Казанской епархии и подчеркнул, что сегодня "мусульманско-христианский диалог является одним из главных направлений деятельности Русской православной церкви". После этого он вручил Минтимеру Шаймиеву орден Преподобного Сергия Радонежского I степени. Ордена II степени были вручены мэру Казани Камилю Исхакову и архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию.

Президент Татарстана поблагодарил Патриарха за чудотворную икону и отметил:

- Мы становимся свидетелями поистине исторического события. После 70 лет вынужденного религиозного забвения Татарстан превращается в центр высокой духовности.

В заключение речи Патриарха к верующим была вынесена Казанская икона Божией матери, и Алексий II освятил всех собравшихся.

Около двадцати тысяч православных верующих отправились в крестный ход из Казанского кремля к Богородицкому монастырю - месту обретения чудотворной иконы.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани