22.07.2005 02:00
    Поделиться

    Россиян лишат права выбора лекарств

    Если очень коротко, то суть новшества в том, что отныне, точнее после его законного вступления в силу, выписывать лекарства, продавать их, снабжать ими льготников станут не по их брендам, а по международному непатентованному наименованию. Скажите, какая в том разница - как горшок ни назови, только в печку не ставь? Однако разница огромная. Ведь что такое международное непатентованное наименование (МНН)? Это не что иное, как название действующего вещества, входящего в лекарство. Но это же не само лекарство!

    Тут, видимо, требуются некоторые пояснения. Все лекарства, которые разрабатываются крупной фирмой, получают патент на препарат. Патент действует не более двадцати лет. Другая крупная фирма может "обойти" патент и предложить свой аналогичный препарат, но обязана предложить новый путь производства, новые химические реакции. А уж после истечения срока действия патента, руки у других фирм и вовсе развязаны. И под МНН вполне вероятен не "родной" препарат, а нечто измененное. Лучше? Хуже? Возможно и то, и другое. Главное - что иной.

    Вот очень известный препарат тимолол, который снижает внутриглазное давление, а это чрезвычайно важно для борьбы с глаукомой. Создан препарат давно, и многие авторитетные фирмы выпускают его аналоги. У нас зарегистрирован тимоптик, а всего на фармацевтическом рынке 25 тимололов от различных производителей. Есть и отечественный - самый дешевый. Отечественный, правда, с натяжкой: покупаем в Китае основу - порошок, разводим и... Не лучший вариант, потому и дешевле, чем импортные аналоги. Благодаря своей дешевизне, он в списке для льготного лекарственного обеспечения.

    Но и те, кто не имеет отношения к льготной категории, не получат у врача рецепт на тимоптик: согласно нововведению, врач обязан выписать тимолол. Как быть пациенту? Как ему не запутаться в 25 видах этого самого тимолола, приобрести именно тот, который именно ему помогает, не вызывает побочных реакций?

    Сейчас очень многие принимают препарат закор, который снижает уровень холестерина в крови. Принимают годами, а то и пожизненно. Закор пришел к нам из США. Есть в наших аптеках его аналоги: вазилип из Словении, симгал из Чехии... Цены у них разные. Какой выбрать? Очевидно именно тот, который подходит именно данному пациенту. Именно, исходя из этих соображений, и выписывает рецепт лечащий врач. Но теперь рецепт будет один для всех без исключения: и на нем будет написано "симвастатин". Ах, пациент не знает что это такое? Неважно! За него все решили думцы: это международное непатентованное название препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

    Станут выписывать и антибиотик цефтриаксон. Он неизвестен? Так знайте: это МНН антибиотиков последнего поколения. И швейцарский роцефин, который так хорошо вам помог, врач выписать отныне не имеет права. Не исключено, что в аптеке вам предложат индийский аналог, который явно уступает швейцарскому.

    Лоббисты закона уповают на то, что врач де обязан объяснить все пациенту, даже снабдить его помимо рецепта еще писулькой от себя лично, порекомендовать правильный выбор. Или пусть пациент идет в аптеку и там разбирается с провизором, пусть провизор дает конкретные рекомендации. Станем лечиться по совету провизора?

    Врачи весьма обеспокоены предложением думцев. Но это скорее глас вопиющего в пустыне. Вряд ли он будет услышан - как уже не раз бывало.

    Главный врач одной из столичных больниц так прокомментировал ситуацию: "Разные фирмы выпускают одно и то же лекарство по одной формуле. Но применяют разные степени очистки, разные добавки. Это, скажем, как автомобиль одной и той же марки выпускают разные предприятия. Разная сборка. И при покупке вы обязательно это станете выяснять. И отдадите предпочтение той фирме, которая себя зарекомендовала. Даже если придется за фирму доплатить. А тут речь о здоровье. Может статься, что вам помогает тот же закор, а его в аптеке не будет. Фирмы, производящие иные статины, заполнят аптечные прилавки только теми препаратами, в продаже которых они лично заинтересованы".

    Скорее всего, им-то так греет душу новый законопроект. Под него даже подводится патриотическая база: введение МНН избавит российские фармацевтические фирмы от конкуренции с ведущими производителями лекарств и наступит раздолье для отечественных фирм. А каково нам с вами, потребителям лекарств? Это вопрос из разряда риторических.

    И уж раз у нас тут было сравнение с автомобилем, вспомним, что однажды Борис Немцов пожелал всем пересесть за руль отечественной "Волги". Его можно было понять: он же патриот Нижнего Новгорода! Что из этого получилось? Достаточно взглянуть на наши магистрали, заполненные иномарками. Но "Волги" не были нам вменены силой закона, а вот со статинами все гораздо серьезнее и опаснее для нашего с вами здоровья. Конечно, очень бы хотелось, чтобы наши автомобили были не хуже импортных, чтобы наши фармацевтические фирмы не уступали лучшим зарубежным. Но даже если такое и произойдет, нельзя, никогда нельзя лишать человека возможности выбора.

    Поделиться