Звезды НХЛ проиграли сражение с боссами Лиги

В ночь на пятницу 22 июля игроки НХЛ могут ратифицировать новое коллективное соглашение с боссами Лиги. Этот документ станет основным законом жизни НХЛ на ближайшие шесть лет. Коллективный договор вступит в силу, если за него проголосуют 50 процентов хоккеистов плюс один голос.

Свой выбор мастера ледовой арены могли сделать как непосредственно в Нью-Йорке, так и при помощи Интернета из любой точки мира. По прогнозам, за подписание соглашения были готовы проголосовать до 90 процентов игроков. И это, несмотря на то, что с прекращением локаута боссы Лиги значительно урезали их права.

Игрок, ты мне - друг! Но денежки - дороже

Вокруг годичной паузы в НХЛ бурлили такие шекспировские страсти, что за какой-то год само понятие локаут приобрело сугубо отрицательный оттенок. Так, что теперь этим словом впору пугать детей. Тем более что словарь Ушакова лишь подтверждает этот тезис. "Локаут, локаута, м. (англ. lock-out, буквально - запирать дверь перед кем-нибудь) (полит.). Массовое увольнение рабочих предпринимателями с приостановкой работ в предприятии как средство борьбы со стачками и требованиями рабочих".

Только в НХЛ все было хуже и горше. Год назад были не просто "заперты двери" ледовых дворцов в североамериканской лиге. От классического производственного конфликта "рабочих" (игроков, в конце концов нашедших приют в Европе) и работодателей (боссы НХЛ) пострадала третья, ни в чем не повинная и самая беззащитная сторона. Это рядовые зрители как по ту, так и эту сторону Атлантики, с малых лет "подсевшие на наркотик" под названием НХЛ.

Но, видимо, Лига должна была окунуться в фарс, пройти через десятки абсолютно пустопорожних консультаций боссов и профсоюза игроков (однажды заседание длилось 12 часов подряд!), чтобы в конце концов выйти из застоя и двинуться вперед. Кстати, последний раунд переговоров продолжался 24 часа!

По прошествии года уже и забылось, кто именно спровоцировал хоккейно-производственный конфликт. В том, что произошло, в равной степени виноваты как боссы Лиги, так и ее "чернорабочие" - игроки. Прямо сказать, не самые бедные и угнетаемые. Чьи многомиллионные контракты порой сравнимы с денежным довольствием патронов клубов, которые, в свою очередь, год за годом поднимали гонорары своим "подмастерьям" до заоблачных высот, спровоцировав сначала "гонку хоккейных вооружений", а затем и ее логическое окончание - пресловутый локаут.

Узнав о том, что ФК "Динамо" Москва потратил на покупку своих звезд чуть ли не 70 миллионов евро, многие из хозяев клубов НХЛ попросту лопнули бы от зависти, пытаясь отчаянно понять, по каким же финансовым законам развивается российский спорт. К слову, в НХЛ до этой суммы дотягивают бюджеты трех-четырех клубов. Лига испокон веков как раз славилась тем, что один клуб от другого в финансовом отношении никогда не отделяла зияющая пропасть и средства в клубы "не лились водопадом".

Финансовое неравенство неизбежно приводит к неравенству спортивному. Начавшаяся в последние годы "гонка хоккейных вооружений" в НХЛ обозначила опасную тенденцию. Клубы с толстыми кошельками, способные предложить звездам контракты "от трех миллионов и выше", ради достижения результата и оправдания вложения средств принялись скупать самых лучших игроков. Как, например, "клуб миллионеров", "Нью-Йорк рейнджерс". Тем самым невольно заставляя слабейшие клубы увеличивать свою платежную ведомость.

Все это и привело к тому, что владельцы большинства клубов в один прекрасный момент сказали: "С нас хватит!" И решили, что самым верным средством от финансового "ожирения" в НХЛ должно стать урезание зарплаты игрокам. А максимальный размер их контрактов стал главным камнем преткновения в отношениях профсоюза игроков и Лиги.

После серии "бесплодных" консультаций комиссар НХЛ Гэри Бэттмен 16 февраля объявил об отмене регулярного хоккейного чемпионата. В истории профессионального спорта в Северной Америке это случилось в первый раз. Лишь однажды в 1919 году за океаном не был разыгран Кубок Стенли. Помешала сильнейшая эпидемия гриппа, уложившая на больничную койку добрую половину тогдашних энхаэловцев.

Во время локаута многие из звезд приехали в Россию. Превратив отечественное хоккейное первенство 2004/2005 года в "чемпионат-жемчужину". Миллионы наших болельщиков с наслаждением вспоминают схватки минувшего сезона, когда звезды НХЛ высекали настоящий пламень на отечественном льду. И по его окончании с горечью констатировали, что ТАКОГО хоккея мы в обозримом будущем уже не увидим.

С окончанием локаута звезды НХЛ потихоньку возвращаются в родные пенаты. С подписанием неделю назад коллективного договора между профсоюзом игроков и боссами Лиги локаут был завершен. Правда, де-факто. Де-юре он должен "приказать жить" после того, как за его прекращение проголосуют сами игроки.

Оно вам надо было, господа?

Большинство специалистов, оценивая итоги локаута, говорят о поражении игроков. Подразумевая то, что в конечном счете не боссы Лиги, а именно игроки были вынуждены пойти на попятную. Да еще как! Детали коллективного соглашения хозяев Лиги и профсоюза игроков держатся в строжайшем секрете. Однако журналистам заокеанских СМИ стали известны его некоторые подробности.

Итак, судите сами. Полгода назад на переговорах с игроками боссы НХЛ предложили ввести так называемый "потолок" суммарной командной зарплаты в размере 42,5 миллиона долларов в год. То есть ни один из титанов Лиги, прежде всего "миллионеры" из "Рейнджерс", не смогут платить всем своим игрокам сумму больше означенной.

В феврале профсоюз игроков ответил на это предложение отказом. И что в итоге? Чтобы в июле согласиться на ... 39 миллионов. Причем сами игроки предложили сократить их зарплаты по сравнению с окладами годичной давности на 24 процента. При этом никто из хоккеистов не сможет получать более 20 процентов от общего размера платежной ведомости своей команды. Больше всего от этих нововведений пострадает Яромир Ягр. Чех, проведший отличный сезон в омском "Авангарде", потеряет от своей прежней зарплаты 3,5 миллиона долларов в год. К слову, минимальная платежная ведомость должна составлять 21, 9 миллиона долларов. Таким образом, разница между бедными и богатыми клубами по платежной ведомости не превысит 20 миллионов долларов. Уже не 50, как случалось ранее.

Но спрашивается, зачем нужно было целый год вести ненужные споры, чтобы в итоге отступить с позиций годичной давности? Не проще ли было договориться с боссами Лиги еще прошлой осенью?

Еще один штрих. Тогда же, год назад, боссы предложили игрокам, что три четверти доходов НХЛ в целом (75 процентов) будут идти к их зарплатам. Те не согласились. Мол, добавьте еще чуть-чуть. Что в итоге? В июле игроки получили 54 процента.

Наконец, третье. Соглашение подразумевает, что впервые в истории НХЛ будет создана "допинг-полиция". В прессе уже намекали на то, что многие хоккеисты в НХЛ совершенно безнаказанно применяют запрещенные препараты. Теперь нарушителям не позавидуешь. Пойманным на допинге хоккеистам теперь будет грозить дисквалификация в 20-60 дней, а "хоккейным рецидивистам" дисквалификация пожизненная.

Единственный пункт, который не может не радовать как самих хоккеистов, так и болельщиков, это закрепленное за игроками в соглашении право участия в зимних Олимпийских играх в Турине.

НХЛ с чистого листа

В свой новый сезон НХЛ вступит не просто с новой структурой оплаты труда, но и, скорее всего, с новыми правилами. Причем для Лиги, традиционно консервативной в отношении каких-либо новаций на льду, эти изменения носят поистине революционный характер.

В частности, предполагается отменить ничьи. Теперь в овертайме команды начнут игру в формате "четыре на четыре" (как в сезоне 2004/2005 чемпионата России). Если на табло через 10 минут останется ничейный счет, то команды перейдут на игру в "три на три". И если она через 10 минут не приведет к победе одной из сторон, то команды будут пробивать буллиты.

Боссы Лиги намереваются существенно облегчить экипировку голкипера. Дело в том, что сегодня вратари умудряются оснастить свою амуницию такими "примочками" и дополнительными "техсредствами", что шайбе, иронично говоря, становится все труднее найти лазейку в ворота. Изменения в экипировке касаются в первую очередь размера и объема вратарских щитков на ногах.

Но самым решительным новшеством, вероятно, станет отмена красной линии на площадке, как в Европе. То есть будет разрешена передача шайбы через две линии, из своей зоны в любую точку нейтральной зоны, к дальней синей линии. Красная линия останется лишь для фиксирования проброса.

Все это, по замыслу хоккейных реформаторов, даст преимущество скоростному и техничному стилю игры над атлетичным, который в последние годы стал довлеть над НХЛ.

Россия останется без звезд?

А что же в России? В преддверии чемпионата, который начнется 7 сентября, все наши 18 команд суперлиги проводят предсезонные сборы и принимают участие в традиционных летних турнирах. Всего их 14. В каждом участвует от 3 до 6 российских команд.

В российском чемпионате одно относительно "революционное" нововведение. В российской битве "денежных мешков", расслоивших хоккейное общество на "богатых" и "малоимущих" сама идея введения каких-то потолков выплат выглядит смешной и абсурдной. Но чтобы не уронить интригу и как-то уравнять шансы команд, принято решение, что в плей-офф будут играть не 8, как ранее, а 16 клубов из 18, участвующих в регулярном чемпионате. У этого благого дела есть своя изнанка. Как справедливо выразился один из специалистов : "Некоторые клубы могут весь сезон валять ваньку, а потом выйти на три игры с лидером как самый последний бой в жизни. И выиграть на дурачка".

Тем временем, энхаэловцы, выступавшие в России в минувшем сезоне, потянулись за океан. Тут ситуация следующая. Те из хоккеистов, кто связан с клубами НХЛ действующим контрактом, будут выступать за эти команды в случае окончания локаута. Таких среди наших энхаэловцев, выступавших в России, едва ли не 90 процентов. Часть наших игроков не имеет действующего контракта, и ждет предложения от хозяев клубов. На примере чемпионского "Динамо" это выглядит так. В НХЛ вернутся Афиногенов ("Баффало") и Марков ("Монреаль"). Лучший игрок минувшего сезона Павел Дацюк в НХЛ проходил по статусу "без контракта". Динамовский клуб подписал с Павлом соглашение сроком на один год. И теперь слово за "Детройтом", где ранее играл Дацюк. Павел вернется за океан, если боссы этого клуба сделают ему достойное в финансовом отношении предложение. Но и "Динамо" готово ответить на детройтский вызов.

Другие новости спорта - на спортивной странице