Новости

22.07.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Она не пойдет в бассейн без бриллианта в 300 каратов

Так описывает английская газета "Таймс" поведение новых русских на европейских курортах

В этом году на европейские курорты приехало как никогда много новых русских.

"Года два назад неожиданно они появились везде, хотя раньше их было здесь очень мало", - говорит Беверли Блум, дочь британского миллионера, которая поочередно живет то в Лондоне, то в Монако.

Прошлым летом в Клубе-55 в Сен-Тропе Беверли Блум увидела лучший наряд новых русских. "Было обеденное время, и прекрасная русская девушка надела длинное вечернее платье, увешав себя ювелирными украшениями. На ней были кольца с бриллиантами и бриллиантовая цепочка. Она надела это к обеду! Она шла так, словно это вечернее платье от Dior стоимостью в 3000 фунтов стерлингов было пляжным саронгом. Это переходило все границы".

Конечно, это действительно переходило все границы. Новые русские хотят не просто быть богатыми, они хотят, чтобы все видели, что они богаты. Это означает, что лицо женщины весь день должно быть покрыто толстым слоем косметики от Lancome, ей самой надо носить массу нарядов от D&G, Versace, Juicy Couture и Роберто Кавалли, а ювелирных украшений следует надевать так много, словно она увешанная игрушками рождественская елка. Обязательно должны быть огромные золотые часы и солнцезащитные очки, за которыми не видна бедность.

Сам я сталкивался с русскими за границей, когда останавливался в отеле Rixos на юге Турции несколько недель назад. Русские составляли 95% постояльцев этого отеля.

Южная Турция быстро становится "Коста-дель-Соль" для новых русских. Новый отель Kremlin Palace выглядит так, словно Диснейленд смешали с Красной площадью. Персонал отеля свободно говорит по-русски, и водка здесь льется рекой.

"Непонятно одно, - сказал мне мой друг, стилист по профессии, когда мы сидели и смотрели на "показ мод" новых русских. - Почему они предпочитают "цыганский" стиль в одежде, когда у них есть так много денег?"

Между тем Турция - это место лишь для начинающих новых русских. Летом новые русские любят отдыхать на Французской Ривьере, Балеарских островах и на Сардинии. Там же они покупают и много особняков (стоимость виллы составляет от 15 до 40 млн. фунтов стерлингов). "Аэрофлот" открыл прямой рейс из Москвы в Ниццу. Новые русские в отличие от западных миллионеров не умеют управлять личными самолетами и не испытывают желания учиться этому.

Анастасия Вебстер, жена ювелира Стивена Вебстера, родилась в России, а теперь живет в Лондоне. Она любит отдыхать на Лазурном берегу. "На некоторых пляжах практически 100% отдыхающих - русские, они же занимают большинство номеров в отелях", - говорит Анастасия. Ее муж, владелец пользующегося популярностью ювелирного магазина в Москве, подумывает об открытии такого же магазина на курорте Сен-Тропе. "Но времена меняются, - говорит Анастасия. - Самые богатые русские, олигархи, стараются лишний раз не попадаться на глаза. Они прячутся в горах или на яхтах и ездят в очень скромных автомобилях".

Многим русским бизнесменам трудно выделиться в Сен-Tропе, который славится своей роскошью. По этой причине вип-турагентство Russian Gold организует для новых русских туры на более скромные курорты, где русским бизнесменам будет легче привлечь внимание к своему состоянию.

Психологию новых русских хорошо отразил Денис Сальников, обозреватель газеты The eXile (альтернативное издание для экс-патриантов с Запада в Москве). Высокомерный богач Сальников написал о своем пребывании в Сен-Тропе пару лет назад: "К счастью, вилла моего отца находится у моря. Мы не стесняем себя, и у нас постоянно включен кондиционер, в отличие от многих французов и рядовых туристов, которые маются от жары, но экономят и не пользуются кондиционерами. Все потому, что они - дешевые люди. Какие дураки!"

Сальников объясняет, почему на европейских курортах так приветствуют русских: "Официанты ресторанов и продавцы бутиков больше любят русских, чем европейцев, которые постоянно торгуются и просят о скидках. Нам смешно отношение французов к деньгам. Мы свободно тратим деньги, потому что нам без разницы: потратить 100 или 1000 евро на ужин в ресторане или на новую рубашку. Мы наслаждаемся жизнью". (Перевод сайта "Инопресса")

   Как отличить нового русского

Что они носят

Женщины носят одежду набивших оскомину европейских брендов (Versace, D&G, Cavalli), толстый слой макияжа, как у украинских девиц легкого поведения, бриллиантовые серьги, браслеты, цепочки - в общем, все, что может включать бриллианты (она не пойдет в бассейн без бриллианта в 300 каратов).

Мужчины носят тесные плавки, обтягивающие их впечатляющие достоинства, и примечательны обгоревшими на солнце толстыми животами и татуировками времен Советской армии.

Кто с ними

Полный ребенок в шортах и бейсболке, которого они бы предпочли никогда не иметь, пьяный старик с лицом, напоминающим выжатый лимон, который бормочет что-то о Сталине.

Что они говорят

"Да", "Нет", "Мое солнышко", "Огромный бриллиант".

   Наш ответ "Таймс"

Читаешь эту заметку и диву даешься - неужели ее опубликовала та самая респектабельная английская "Таймс", которая славится своей солидной репутацией и непредвзятостью взглядов? Чего стоит и общий тон статьи, и отдельные цитаты: "примечательны обгоревшими на солнце толстыми животами и татуировками времен Советской армии", "полный ребенок... которого они предпочли бы никогда не иметь", "пьяный старик.., который бормочет что-то
о Сталине". Читаешь и понимаешь, что лексика времен "холодной войны" еще не забыта, хотя с тех пор появилось уже несколько новых поколений.

Европа не впервые пытается учить нас хорошим манерам, но в данном случае "не лучше ль на себя, кума, оборотиться"? Не то чтобы хочется защитить наших суперсостоятельных граждан, но складывается впечатление, что на Западе вовсю работают над тем, чтобы на смену расхожего образа русского "медведя" в шапке-ушанке с бутылкой водки в одной руке и матрешкой в другой пришел новый персонаж в костюме от Версаче, с бриллиантовыми вставками на зубах, с барбиобразной блондинкой - жертвой дорогих пластических операций - под ручку. Опоздали! Байки про новых русских в России считаются давно устаревшими. Даже наши известные юмористы, сделавшие себе имя на шутках о русских нуворишах за границей, теперь не включают подобные истории в свои выступления.

Чем же вызвана такая злоба? Не тем ли, что российские представители класса богатых отвоевывают для себя места не только на пляжах престижных курортов, но и позиции в мировой экономике, науке, бизнесе, спорте? Тем, что они в этих областях заставляют потесниться респектабельных читателей "Таймс?". Тот же Роман Абрамович стал в Великобритании "Человеком года", опередив многих любимцев английской публики. И, кстати, футбольная команда "Челси", после того как он ее приобрел, простите за каламбур, не проиграла.

Стыдно, коллеги, у нас нынче даже журналисты из "желтых" изданий так не пишут.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники