Новости

22.07.2005 03:10
Рубрика: Общество

Четверть века без Высоцкого

В рамках мероприятий, посвященных 25-летию со дня смерти Владимира Высоцкого, в его Доме-музее открылась уникальная выставка.

На ней представлены материалы из фондов музея, которые собирались в течение 15 лет. Все экспонаты выставлены впервые. Вот материалы, касающиеся запрещенного спектакля " Владимир Высоцкий" в Театре на Таганке. Его поставил Юрий Любимов к годовщине смерти поэта, а уже в 1982 году спектакль закрыли. Возобновлен он был только в 88-м году в день рождения Высоцкого, 25 января.

Как известно, при жизни Высоцкого его стихи практически не печатались. Первый сборник вышел после его смерти. На выставке впервые представлены документы ЦК КПСС, касающиеся посмертных изданий произведений Высоцкого, чье творчество считалось по-прежнему антисоветским. В ЦК обсуждался вопрос и о распространении "самиздатовских" песен Высоцкого. Даже после смерти его голос пытались задушить. Интересен документ, в котором говорится о возможных беспорядках, связанных с годовщиной смерти Высоцкого.

Один из наиболее интересных экспонатов - альбом песен Владимира Высоцкого, который сопровожден иллюстрациями Михаила Шемякина. Издан он небольшим тиражом в Париже в 1986 году. Вырученные средства были переданы на нужды солдат - инвалидов Афганистана. Когда Шемякин привез альбом в Россию, мне удалось поговорить с Шемякиным, редким гостем на московской земле.

Российская газета | Вы дружили с Высоцким, близко знали Марину Влади. В чем все-таки секрет их безумной любви? И не ревновала ли она к вам Владимира Семеновича?

Михаил Шемякин | Не забывайте, кем была Марина в те годы для русских ребят! Молодая колдунья, которая очаровала и Володю. Она была красива. Это было, правда.

С Володей в России я не был знаком. Меня в Париже с ним познакомил Барышников. В 70-х годах у нас началась большая дружба. Этой дружбы не понимала Марина. Да, один раз у нас с Володей был запой. Но всего один раз! Все остальное время занимала работа. После смерти Высоцкого у него неожиданно обнаружилось много друзей и знакомых...

Один исследователь написал о Высоцком статью, в ней говорилось, что якобы Высоцкого отравило КГБ... "Володю никто не травил. Володины так называемые друзья посадили его на иглу. Несмотря на его бычий организм, алкоголь и морфий убили его".

...Уже собираясь уходить с выставки, я обратила внимание на плакат "Не люблю". Лицо Высоцкого было раздроблено на кусочки, на каждом из которых отпечатались следы чьих-то губ... Невольно вспомнилось: "Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в нее плюют..."

Или лезут с притворными поцелуями. Особенно после его смерти.

Но любовь к нему у народа была всегда. И теперь в честь Высоцкого названы улицы, планета, пароходы...

премьера

В 25-ю годовщину смерти Высоцкого в Москве состоится премьера спектакля "Райские яблоки". Режиссер - Рашид Тугушев, продюсер - Никита Высоцкий. Это моноспектакль молодой актрисы - Регины Мянник. Она уже из того поколения, которое не застало Высоцкого. Регина играет собирательный женский образ: Марины Влади, Аллы Демидовой и Людмилы Абрамовой, второй жены Владимира Семеновича. Кроме нее, на сцене появляется лишь исполнитель песен Высоцкого Алексей Зыков.

Российская газета | Играть одной весь спектакль, без партнера, наверняка безумно сложно...

Регина Мянник | Сложно. Нужно одной держать зал весь вечер. Высоцкого никто не играет. Он присутствует в песнях. Я одна играю собирательный образ жен и любимых женщин Владимира Семеновича.

РГ | Сколько у него их было?

Мянник | Мы рассказываем о трех женщинах, которые повлияли на жизнь и творчество Владимира Семеновича. Имя Высоцкого стало мифом. Миф играть нельзя. Режиссер Рашид Тугушев придумал "метод отстранения". В спектакле задействованы две характерные детали, принадлежащие Высоцкому: шарф и китель из спектакля "12 дней, которые потрясли мир". Весь сюжет нанизан на воспоминания этих женщин и делится на три этапа. Первый - это блатное творчество, оно раскрывается через Людмилу Абрамову, которая как бы ставит вопрос, откуда Высоцкий знал блатной язык. Второй этап - театр. Его представляет Алла Демидова, которая помогала состояться ему как актеру. Они делали вместе постановку по Теннеси Уильямсу "Игра на двоих". И третий период - это период песен, ставших поистине народными, когда он написал "Баньку", "Кони привередливые", "Две судьбы", "Притча о Правде и Лжи" и другие прекрасные вещи. Наиболее зрелый этап - в котором он осмыслил судьбу.

Песни исполняет Алексей Зыков, хорошо известный в бардовских кругах. При этом он не копирует Высоцкого, что было бы просто невозможно, а стремится донести до слушателя суть его произведений, сохраняя при этом собственную индивидуальность.

РГ | Какой в спектакле представлена Марина Влади?

Мянник | Это спектакль про их любовь. Марина Влади - вдова Владимира Семеновича, и как бы к ней ни относились в семье Высоцкого, она сыграла выдающуюся роль в жизни поэта. Сценический образ Влади воссоздан по воспоминаниям их друзей, а также самого Никиты Высоцкого.

РГ | Почему спектакль называется "Райские яблоки"?

Мянник | У Высоцкого есть такая песня, в которой его герой идет в рай за яблоками... Яблоки будут висеть в сетках на сцене и в конце спектакля высыпаться на пол. Спектакль фантомный, но при этом не теряется общая философская линия. Высоцкий как будто присутствует на сцене. Я разговариваю с ним, обращаюсь к нему.

РГ | В каком костюме выйдете на сцену?

Мянник | Это стилизация под 80-е годы, туфли на платформе, юбка колоколом с красным орнаментом и строгий классический свитер.

РГ | На премьеру приглашены прототипы спектакля?

Мянник | Будет Людмила Абрамова, потом повезем спектакль во Францию, надеемся показать Влади.

РГ | Расскажите о себе.

Мянник | Я окончила ГИТИС, актриса кино и театра. Играю в антрепризном спектакле о "Людях и мышах" с Харатьяном и Балуевым. Кино я не сразу полюбила. Первый фильм - "О кей" Олега Фомина. Потом меня Таня Талькова (вдова Талькова) позвала на сериал "Темная лошадка". Это замечательная комедия о милиции, которую снимал С. Газаров. Параллельно снималась в "Каменской" - блок "Когда боги смеются". Затем были съемки в фильме "Дура", где я сыграла вторую женскую роль. Меня тронул сценарий фильма о двух сестрах и их непростых отношениях.

РГ | У нас чуть не сорвалось интервью из-за вашего отъезда на очередные съемки. Где вы теперь снимаетесь?

Мянник | В новой экранизации "Золотого теленка" с участием Меньшикова, но из-за премьеры спектакля о Высоцком пока не могу уехать в экспедицию.

Кстати

Мероприятия, посвященные памяти Владимира Семеновича Высоцкого, намечены не только в Москве. 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль "Четверть века без Высоцкого". Выступят Юрий Шевчук, "Кукрыниксы", Илья Черт и другие. В фойе будет представлена серия графических работ Михаила Шемякина.

Ссылки по теме: Никита Высоцкий: "98 процентов рассказов об отце - вранье", Марине Влади не простили мужа

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка