22.07.2005 23:56

Руслан Нигматуллин: Желания сидеть в запасе "Локомотива" не было

Добавляет к этому противостоянию красок и совершенно противоположное состояние клубов. "Крылья" теряют игроков и очки. А "Терек" в прошлом туре сенсационно обыграл обладателей Кубка УЕФА столичных армейцев.

Перед отлетом "Терека" в Самару корреспондент "РГ" побеседовал с вратарем чеченского клуба Русланом Нигматуллиным, одним из соавторов главной сенсации предыдущего тура.

Российская газета | Руслан, ожидали перед матчем с ЦСКА, что удастся выиграть?

Руслан Нигматуллин | После пяти поражений нам, конечно, сложно было на сто процентов быть уверенными в победе над обладателем Кубка УЕФА. Но опять же после такой неудачной серии перед каждой следующей игрой ждешь ничьей или победы. Поэтому мы, естественно, настраивались на победу, несмотря на силу соперника.

РГ | Что сказал ваш наставник перед игрой с армейцами?

Нигматуллин | Пытался вселить в нас уверенность...

РГ | Понятно. Признайтесь, вы считаете себя одним из героев матча?

Нигматуллин | Пусть мою игру оценивают болельщики и тренер. Сам я не хотел бы комментировать ее. Рад, что удалось отстоять на "ноль", что выручал партнеров.

РГ | За счет чего "Тереку" удалось сотворить сенсацию?

Нигматуллин | В целом армейская команда выше классом, чем наша. Это логично. Но за счет большей самоотдачи мы смогли выиграть. Нам больше этого хотелось, поэтому и победили.

РГ | Насколько важна эта победа для вашей команды?

Нигматуллин | Очень важна. Каждое очко для нас сейчас на вес золота, поэтому, невзирая на лица - ЦСКА, "Спартак", "Зенит", - нам надо брать очки. Только тогда мы сможем выбраться из того сложного положения, в котором оказались. Но только время покажет, насколько сильно повлиял на нас выигрыш у ЦСКА.

РГ | Руслан, давайте вернемся назад. Каким образом вы оказались в "Тереке"? И почему выбрали именно этот клуб?

Нигматуллин | Большого желания сидеть на скамейке запасных в "Локомотиве" у меня не было. В ходе прошлого сезона я давал понять это наставникам "Локо". И, в принципе, хотел уйти. Мне хотелось играть! В силу того, что год не выступал, никаких приглашений от московских грандов мне не последовало. И я принял предложение "Терека", новичка Премьер-лиги.

РГ | Как ваша жена отнеслась к такому выбору?

Нигматуллин | Конечно, из Москвы ни ей, ни мне не хотелось уезжать, но в то же время работа есть работа. Я люблю свою работу, поэтому о чем-то другом старался не думать, это было не главным.

РГ | В начале чемпионата тренеры "Терека" делали ставку все-таки не на вас, а на Савченко. За счет чего вам удалось вытеснить Владимира из "рамы"?

Нигматуллин | Опять же не хотел бы комментировать конкурентную борьбу. Это некорректно по отношению к другим вратарям команды. Я просто стараюсь, что естественно, доказывать свою состоятельность, право быть в "основе".

РГ | Вы провели несколько удачных игр, но результата не было.

Нигматуллин | Конечно, это очень неприятно действует на психику. Журналисты мне ставят высокую оценку за игру, а команда не набирает очков. Тут мало приятного. В памяти остаются только победные игры, которые приносят очки.

РГ | Я не сомневаюсь, что вашей команде и вам лично хотелось удачно сыграть с "Локомотивом" в Москве. Но в итоге - 0:4. Что там произошло и почему?

Нигматуллин | Очень хотелось, но "железнодорожники" оказались в этом матче на две головы сильнее нас. Мы ничего не смогли создать у их ворот и не создали. Да и фортуна была за "Локо".

РГ | Специалисты говорят, что "Терек" - главное разочарование первой половины чемпионата. Вы ожидали, что так будет?

Нигматуллин | Честно говоря, не ожидал. Если бы ожидал, наверно, не согласился бы перейти в "Терек". Но я думаю, что все еще можно поправить. Большие надежды связываю с появлением в команде Тарханова. Он сразу же взял бразды правления в свои руки, и довольно грамотно, на мой взгляд. Надеюсь, Александру Федоровичу удастся исправить положение.

РГ | В чем, на ваш взгляд, главная причина слабого выступления "Терека"?

Нигматуллин | Кое-какие были просчеты. К тому же розыгрыш Кубка страны - это далеко не чемпионат в высшей лиге.

РГ | Как идет подготовка к матчу в Самаре?

Нигматуллин | В рабочем порядке. Серьезно готовимся к этой игре. Разговоров о том, что у "Крыльев" особые счеты к "Тереку" за поражение в прошлогоднем финале Кубка, никто не ведет. Сейчас все считают только одно - очки. Остальное не так важно.

РГ | Как вы обустроились там, на юге России?

Нигматуллин | Вполне нормально. Руководители клуба создали мне все условия для того, чтобы можно было нормально работать.

РГ | Не скучаете по Москве?

Нигматуллин | Естественно, скучаю, но, скажем так, все это до отпуска подождет. К тому же ко мне приезжают мои родные - родители и супруга с детьми.

Между тем

Сегодня "Зенит" примет "Аланию", "Шинник" сыграет с "Ростовом", "Рубин" - со "Спартаком", ФК "Москва" встретится с "Локомотивом", "Амкар" - с "Сатурном", "Крылья Советов" померятся силами с "Тереком". Завтра пройдут еще две встречи: ЦСКА - "Томь" и "Торпедо" - "Динамо".