Новости

25.07.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

Взяли с поличным

В Ухте задержана преступная группа, которую милиция подозревает в причастности к поджогу торгового центра

По словам Силаева, для выяснения связей задержанных одновременно ведется работа в Ухте и Воркуте. Он подчеркнул, что население активно помогает следствию. По его мнению, интерес преступников, устроивших поджог, был прикован к магазину "Сотовик", который был расположен в том же здании.

В то же время помощник прокурора республики Юрий Князев заявил, что связывать причастность задержанных с поджогом магазина и гибелью людей пока рано. Он также сообщил, что двое ранее задержанных по подозрению в этом преступлении отпущены из изолятора временного содержания на свободу: суд изменил им меру пресечения на подписку о невыезде. Князев отметил, что "у прокуратуры были основания их подозревать, но после полной проверки задержанных у следствия нет оснований содержать их под арестом".

Заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат, курирующий ход расследования, высказал мнение о том, что поджог торгового центра был совершен в результате хозяйственного конфликта. По его мнению, либо это конфликт среди владельцев этого здания, либо арендаторов торговых точек.

Напомним, что пожар в двухэтажном торговом центре "Пассаж", расположенном на Октябрьской улице Ухты, произошел 11 июля. В результате возгорания погибли 25 человек. По факту пожара прокуратура Коми возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее гибель людей) и части 2 статьи 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Кроме того, по факту нарушения правил противопожарной безопасности возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц). Основной причиной пожара в прокуратуре считают умышленный поджог.

Пока милиция и прокуратура выясняют, кто из задержанных и уже отпущенных подозревается в этом преступлении, родственники погибших надеются на то, что правоохранительные органы усилят поиск виновных.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты