Новости

26.07.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Десять лет уже не срок

На расторжение "нехороших" сделок дали только три года

Раньше срок давности по ничтожным сделкам, то есть не отвечающим букве и духу закона, составлял долгих 10 лет. То есть в течение этого времени сделку можно было опротестовать, а попросту - расторгнуть. И бизнесмен рисковал остаться на бобах. Теперь срок давности сокращен до 3 лет. Тут, правда, надо подчеркнуть, что если при заключении сделки произошла криминальная история и она выйдет на свет божий, то такие случаи под 3-летний срок давности не подпадают.

Рождался этот закон если не в муках, то в дебатах уж точно. После первого поручения президента разработать такой законопроект прошло немало времени, а "дите" не спешило появиться на свет. Тогда главе государства пришлось "активизировать" нерадивых разработчиков, после чего они проявили чудеса оперативности. Но в Госдуме к тому времени созрела оппозиция. Был, например, подготовлен альтернативный законопроект, который, наоборот, предусматривал увеличение срока давности до 15 лет. Но его даже не поставили на голосование. Были попытки и выхолостить закон. Один из депутатов предлагал отсчитывать срок не со дня совершения сделки, а с момента, когда к ней возникли претензии. Если бы эта поправка к закону прошла, то 3-летний срок давности превратился бы в фикцию, поскольку "предъявить претензии", при желании, можно и через 15 лет. К счастью, все обошлось.

Эксперты связывают с новым законом улучшение инвестиционного климата в стране, а значит, и подъем деловой активности бизнеса. Впрочем, для молодых бизнесменов, которые "сделали себя" уже после залоговых аукционов 90-х годов, этот закон ничего особо не меняет. А все остальные могут пить шампанское.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники