Новости

26.07.2005 00:00

Горноспасатели

Работники завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный активно выступили за сохранение своего предприятия

Предложение, вынесенное на обсуждение депутатов, было напрямую связано с ситуацией вокруг завода по уничтожению химического оружия в Горном. Парламентские дебаты "подогрел" митинг,
проходивший на площади перед зданием Думы. Митинг, хотя и задумывался организаторами как протестный, требующий немедленного закрытия производства по уничтожению химического оружия в Горном, однозначно таковым не получился. Приехавшие в Саратов из Горного жители, работающие на заводе,  доказывали свою точку зрения: "Воздух в Горном чище, чем в Саратове. Завод дает нам работу и возможность развивать инфраструктуру поселка. От федерального правительства мы требуем только одного – вернуть нам обещанные льготы!"

"Вопрос с Горным – сложный. Мы его решаем и будем решать. Сохранить льготы, которые потеряли жители поселка, необходимо. Этот вопрос в ведении федеральных властей, но правительство области активно занимается его решением", – говорил, обращаясь к обеим группам митингующих, губернатор Павел Ипатов. Депутатов облдумы глава области призвал оценить последствия принятия поправок в областной закон. И, судя по итогам голосования, парламентарии вняли этому призыву.

По просьбе корреспондентов "РГ" Павел Ипатов прокомментировал ситуацию подробнее:

– На сегодняшний день завод утилизации химоружия в Горном практически выполнил свое предназначение. Его можно закрывать, ЗАТО (закрытое административно-территориальное  образование) – "разгородить". И лишить таким образом регион федеральных денег. Цена вопроса – 200 миллионов рублей в год. 10 процентов этой суммы должно идти на развитие инфраструктуры. В Горном завод УХО – градообразующее производство. В поселке живут люди, которым дали работу, надежду на то, что они заработают деньги для своих семей, что для них выполняются социальные программы. Решение очевидно: останавливать отлаженное производство нельзя, если мы не хотим создать очередной очаг нищеты. Именно поэтому в настоящее время правительство Саратовской области вышло с предложением: давайте продолжим работу предприятия в несколько ином режиме. "Сырьем" будет уже не само химическое оружие, а продукт его переработки – реакционные массы люизита, которые будут доставлять к нам в область из города Комбарка.  К слову, Челябинская область предпринимала очень большие усилия, чтобы эти реакционные массы завезти туда и там, на химическом предприятии, вводить в строй недостающее оборудование, туда направить немалые бюджетные средства, в том числе и на социальную сферу. Нам удалось решить вопрос в пользу Саратовской области. И я считаю это правильным. А все эти страшилки про химические дела появляются оттого, что люди недостаточно информированы, и некоторые пытаются на этом заработать политические дивиденды.

Русское оружие Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники