Новости

26.07.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Исинбаева прыгнула на пять

И стала первой из женщин, покоривших эту высоту

То, что еще совсем недавно казалось фантастикой, свершилось. Свой без преувеличения исторический рекорд Исинбаева установила на соревнованиях категории "Супер Гран-при IAAF" в Лондоне.

 

Высоту 5 метров Елена преодолела с первой попытки. Стоит отметить, что в течение одного вечера олимпийская чемпионка 2004 года побила два мировых рекорда. Напомним: ее предыдущее достижение равнялось 4,95 метра.

В столице Англии Елена начала соревнования на высоте 4,70 метра и с первой попытки преодолела ее. Затем ей покорилась высота 4,80 метра, тоже с первой попытки. Обеспечив себе победу в соревнованиях, Исинбаева попросила передвинуть планку на рекордную высоту 4,96 метра.

Сначала эта рекордная высота не покорилась россиянке, но со второй попытки Елена все-таки смогла установить свой 16-й мировой рекорд. И тут, вопреки устоявшейся традиции, Исимбаева попросила поднять планку сразу на четыре сантиметра. К радости 18 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах лондонского стадиона, Елена с первой же попытки преодолела историческую высоту.

- Я всегда мечтала о том, чтобы стать первой в мире женщиной, которая перепрыгнет пятиметровую высоту, - сказала после установления исторического рекорда Исинбаева. - Сейчас я не могу выразить свои чувства, но хочу поблагодарить болельщиков, которые очень тепло поддерживали меня. Я не могу сказать, насколько высоко я могу прыгнуть. Возможно, на 5,05, а, может быть, еще выше.

За свои достижения Елена получила чек на 50 тысяч долларов из рук легендарного Сергея Бубки. Глава НОК Украины заявил:

- Елена - уникальная спортсменка. Она устанавливает рекорды именно так, как делал я в свое время. Прыгнуть на пять метров - величайшее достижение. Я думаю, она сможет прыгнуть намного выше, но мне больше всего хочется, чтобы она побила мое достижение по количеству мировых рекордов.

Напомним, что Бубке принадлежит мировой рекорд в прыжках с шестом среди мужчин - 6,15 метра, а всего за карьеру он установил 35 мировых рекордов. Высоту 6 метров Сергей Бубка покорил 13 июля 1985 года. Он стал первым, сумевшим взять эту историческую высоту. И вот спустя 20 лет и 9 дней Елена Исинбаева впервые в истории покоряет 5 м в прыжке с шестом у женщин.

Спортсменка из Волгограда не стала расстраивать великого Бубку:

- Я бы хотела установить 36 мировых рекордов. Это моя новая цель, - заявила она.

Напомним, что уже 17-кратная рекордсменка мира по прыжкам в высоту начала свое восхождение к супервершинам всего два года назад. Тогда Елена Исимбаева преодолела планку на высоте 4 метра 82 сантиметра. Постепенно, добавляя по сантиметру, россиянка стала приближаться к высоте, которая казалось непреодолимой для женщин. Мы верили, что рано или поздно Елена осилит «звездную» высоту. Да и она сама не раз «проговаривалась» о том, что на тренировках уже давно «прыгает на пятерку». Мы верили, но не думали, что это произойдет так скоро. Теперь можно смело сказать: Елена Исимбаева не просто вошла в историю спорта, она в нее запрыгнула.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Елена Исинбаева Наши спортивные победы в 2005 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники