Новости

26.07.2005 04:00
Рубрика: Общество

Секретный список в трех экземплярах

Перечень вузов, где останутся военные кафедры, минобороны надеется огласить в августе

Но такой ажиотаж вокруг списка вряд ли оправдан. И прежде всего потому, что очевидно: если предложения минобороны будут приняты (а вероятность этого весьма высока, принципиально идею поддержал уже и Совет безопасности), откосить от армии теперь будет намного сложнее. Наличие в вузе военной кафедры не освободит его студентов от военной службы. Система, предлагаемая минобороны, проста: выпускник вуза с военной кафедрой будет служить 3 года офицером, без военной кафедры - год рядовым.

Но общественность бурлит. Потому мы позвонили вчера генералу армии Николаю Панкову, руководящему Службой кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ, в недрах которой и готовился список.

Российская газета | Николай Александрович, я слышал, список вузов, в которых минобороны предлагает оставить военные кафедры, существует в трех экземплярах. Один - у министра, другой - у вас, и третий - у офицера, который считается непосредственным исполнителем. Который якобы на нем спит, охраняет и лает. И вот вчера этот жутко засекреченный список вдруг попадает в прессу. Выходит, утечка?

Панков | Никакой утечки из министерства обороны не было. Более того, список, о котором вы говорите, абсолютно не соответствует действительности.

РГ | Так откуда он взялся?

Панков | Похоже, в прессе появился один из самых первых вариантов, который мы еще месяц назад, когда началась газетная шумиха по поводу реформы военного образования в гражданских вузах, передали в министерство образования. Там  с нашими предложениями согласны далеко не все, потому я не вижу ничего удивительного в том, что чисто служебный документ оказался в распоряжении журналистов. Хотя этот вариант я бы сегодня даже не назвал рабочим.

РГ | Неужели настолько сильно отличается?

Панков | Точного списка, в котором перечисляются вузы, где останутся военные кафедры, в настоящее время не существует. Идет проработка вопроса.

РГ | В опубликованном варианте присутствуют 30 вузов, где, якобы, кафедры будут сохранены. А в скольких вузах вы предлагаете оставить военную подготовку?

Панков | В 30 - 35.

РГ | Каких же главных изменений ожидать тем, кто попадет в этот перечень.

Панков | Об этом говорилось уже неоднократно: студент, решивший освоить военную специальность, подпишет контракт с минобороны о том, что после окончания вуза отслужит 3 года офицером, а во время учебы дополнительно к стипендии будет получать денежное довольствие, как курсант военного учебного заведения. Студент же без военной специальности с 2008 года после получения диплома о высшем образовании будет обязан отслужить один год рядовым.

РГ | И все же когда наконец можно будет увидеть настоящий список, в котором будет все как положено — на бланке, с подписями и печатью?

Панков | Мы бы хотели, чтобы он появился уже в августе.

Общество Образование Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники