Новости

26.07.2005 03:00
Рубрика: Власть

Ленивый дворник рискует свободой

Работники коммунальной службы получили срок за халатность

Вступил в силу уникальный приговор: под статью попали две чиновницы коммунальной службы, по вине которых обычные сосульки превратились в ледяные глыбы-убийцы.

 

Расследование началось с того, что в канун Нового года в Тамбове убило сосулькой 22-летнюю гражданку. Казалось бы, никто не виноват: случай. Однако для того и поставлены коммунальные службы, чтобы таких случаев не было. По инструкции за сосульками на крышах должны были следить мастера участка Валентина Бирюлина и Лариса Беззубцева. Слишком большие наросты положено вовремя сбивать.

Вообще-то коммунальные службы должны многое. Особенно зимой. И с гололедом, кстати, бороться. И сосульки контролировать. И снег убирать. Но коммунальщики у нас известно какие, оттого и ломают нередко наши граждане кости на льду, а порой и гибнут. Теоретически свои права можно отстаивать: есть закон, есть прокуратура, есть суд. Надо только грамотно составить жалобы. Но что делать, если жаловаться уже поздно? Тогда вступает в силу часть вторая статьи 109 Уголовного кодекса, карающая за причинение смерти по неосторожности. Под нее попадают в том числе и халатные чиновники, по чьей вине случилась смерть.

Согласно закону смерть по неосторожности может быть причинена как по легкомыслию, когда лицо предвидело угрозу, но надеялось, что авось пронесет, так и по небрежности, когда виновный даже не догадывался об опасности своих действий или бездействия. Но от уголовной ответственности это не освобождает. Поэтому суд приговорил Беззубцеву и Бирюлину к одному году лишения свободы условно - каждую.

Этот вердикт можно считать прецедентом, так как это один из первых приговоров, когда за неумышленное убийство наказаны коммунальщики. Следующий вполне логичный шаг, когда прокуратура начнет наказывать мастеров участка за травмы, полученные на гололеде. Ведь совсем недавно в Уголовном кодексе была введена повышенная ответственность за причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Так что теоретически ленивый дворник может получить срок за гололед.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники