Новости

26.07.2005 06:00
Рубрика: Власть

Чтоб он жил на одну зарплату

В ближайшие дни судьи получат значительную прибавку к зарплате. Как стало известно "РГ", на столе президента лежит указ о повышении судейских окладов почти в два раза. А минфин уже перечислил нужные деньги на счет судебного департамента при Верховном суде РФ, который и ведает судейской кассой.


Впрочем, это далеко не все важные новости. Кандидатам в судьи готовят новые серьезные проверки, в том числе и на детекторе лжи. Внедряется автоматизированная система "Правосудие".

В общем, судьям создают все условия для работы, в ответ только одно требование: судить честно и по закону. Но станет ли российское правосудие ближе к народу после всех усовершенствований и денежных вливаний? Этот вопрос корреспондент «Российской газеты» задал генеральному директору судебного департамента при Верховном суде РФ Александру Гусеву.

40 тысяч зарплаты - не предел

Российская газета | Фраза «чтоб ты жил на одну зарплату» на самом деле будто про судей сказана! Но при низких окладах она, конечно, звучала издевательски. А теперь, после всех повышений, ее можно будет произносить всерьез?

Александр Гусев | В бюджете предусмотрены дополнительные ассигновании на повышении окладов практически в 2 раза. Но подчеркну, что указ пока не подписан.

РГ | После повышения судьи станут одними из самых высокооплачиваемых государственных служащих. Но сами по себе зарплаты - не гарантия  независимости. Даже наоборот. Не будут ли они теперь выносить нужные власти приговоры из чистой благодарности?

Гусев | Одна из стратегических задач, которая стоит перед судебным департаментом — обеспечение независимости правосудия. Судебный департамент финансируются отдельной строкой в бюджете, и обеспечивает деятельность всех судов общей юрисдикции России, кроме Верховного суда РФ, который финансируется отдельно.

В правовом государстве должно обеспечиваться верховенство закона. Надо защищать общество, в том числе и от произвола властей. Это может сделать только независимая и самостоятельная судебная система. Высокие зарплаты судей - и есть шаг в направлении независимости.

РГ | Получается, вы самый главный завхоз для судов?

Гусев | Судебный департамент обеспечивает материально суды, выплачивает зарплату, содержит здания, покупает квартиры судьям. Это важный вопрос: жилье судьи получают за счет средств из федерального бюджета. Поэтому могу точно заявить, что сегодня судьи материально независимы от местных властей. А судебный департамент не вправе вмешиваться в осуществления правосудия, он не указывает судьям, какие решения надо принимать.

Проверка на честность и сострадание

РГ | Зарплаты действительно станут очень высокими, по российским меркам. Желающих примерить мантию заметно прибавится, хотя их и так не мало. Но ведь не каждый достоин называться «вашей честью». Как вы считаете, сегодня через сито отбора проходят самые достойные? Или все-таки надо как-то построже с кандидатами?

Гусев | Мы разработали программу «Психологическое обеспечение профессиональной деятельности судей и работников аппаратов судов в РФ». Если эти предложения поддержит пленум Верховного суда РФ и правительство, то соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму.

РГ | Вы предлагаете посадить всех кандидатов на детектор лжи?

Гусев | Не только. Мы проводим эксперимент в нескольких регионах России, где кандидаты на должность судьи добровольно, подчеркиваю, проходили психодиагностическое обследование. Это разработанные учеными тесты. А в Курской области кандидатов еще и проверяют на детекторе лжи, Повторю — только тех, кто дает согласие. Но все же думаю преждевременно говорить о массовом использовании полиграфа. Я считаю, что разработанные учеными-психиатрами тесты на данном этапе — это более чем достаточно для обследования кандидатов. Правда, сейчас мы предупреждаем всех претендентов, что они не обязаны проходить тесты и уж тем более садиться за полиграф. В случае отказа никаких последствий не наступает, никого не вычеркивают из списков только на том основании, что он отказался от полиграфа или теста.

РГ | А если закон будет принят, то обследование станет обязательным?

Гусев | Да. Но программа имеет две части. Не только исследование кандидатов, но и обеспечение деятельности судов. Психологическая помощь нужна судье на протяжении всей работы, ведь к нему люди обращаются с болью. Приходится распутывать сложные дела.Тяжелые не только с юридической, но и психологической точки зрения. Кроме того, на судью часто давят, ему угрожают. Судья — носитель судебной власти. Выносить решения по делам и, по сути, решать судьбы людей — его профессиональная обязанность. И всегда большая ответственность. В общем судья испытывает огромные эмоциональные нагрузки. В итоге у многих возникает состояние "эмоционального выгорания". Появляется иммунитет к переживаниям, а значит — известное равнодушие. Такое состояние нельзя оценить со знаком плюс ни для людей в мантиях, ни для тех, чью судьбу они решают. Вот почему специально для судейского корпуса психологи подготовили реабилитационные программы. Рядом с залами заседаний появляются комнаты психологической разгрузки.

РГ | Но ведь и гражданам, обратившимся в суд, не очень-то легко. О гражданах кто-нибудь собирается заботиться? Или психологи только для судей предусмотрены?

Гусев | Психологическая помощь зачастую нужна всем участникам процесса. Поэтому в системе судебного департамента, а так же в аппаратах верховных судов республик, краевых и областных судов, создается психологическая служба. Планируется, что почти в каждом суде появится психолог, который станет помогать не только людям в мантиях, но и гражданам, участвующим в процессе. Кроме того уже сейчас по договоренности с местными органами здравоохранения мы открыли медпункты в ряде областных судов. В перспективе — опять же если предложения будут поддержаны — медицинские пункты появятся в каждом суде. Их задача — оказывать первую помощь всем, кто обратится: и гражданам, и судьям, и работникам аппарата.

Секретный интернет - для правосудия

РГ | Скажите, а что собой представляет ГАС "Правосудие", о которой не раз упоминал глава Верховного суда? Известно, что речь идет о создании некоего судейского Интернета. Но будет ли эта сеть доступна для граждан? Смогут ли они обмениваться электронными письмами с судьями, болтать с ними в чате? И не залезут ли хакеры вашу сеть?

Гусев | Государственная автоматическая система "Правосудие" — это большой автоматизированный комплекс. Он призван облегчить труд судей, создав им все условия. В этой автоматической системе будет вестись практически все делопроизводство. У каждого судьи и его помощника будет компьютеризировано рабочее место, а вся система соединена в локальную сеть. В принципе эта сеть будет закрыта. Доступа со стороны, из обычного Интернета, не будет. Зато областные суды смогут контролировать районные, а Верховный суд — суды субъектов федерации, знать, какие дела в обороте, нет ли волокиты. В конечном счете выиграют от этого только граждане.

РГ | Как же они узнают об этом? Сеть-то закрыта. А внешне все останется, как есть?

Гусев | Ускорится получение информации. Любую справку будет получить гораздо легче. Во многих судах уже установлены мониторы, которые оперативно сообщают, где какое дело будет рассматриваться, куда надо обратиться гражданину, и так далее. Подобные мониторы появятся во всех судах, это тоже часть программы "Правосудие".

Кроме того, каждый суд обзаведется собственным сайтом в Интернете, на котором так же будет оперативно вывешиваться вся необходимая информация, вплоть до свежих судебных решений. Подобные сайты уже созданы или создаются.

В Нижнем судят по-американски

РГ | Зарубежный опыт используете?

Гусев | Вообще, обеспечение доступности правосудия — одна из главных задач, которая стоит перед судебной системой. Мы — судебный департамент — обеспечиваем эту доступность технологически и организационно. В том числе присматриваемся и  к мировому опыту: как устроено правосудие в цивилизованных странах. Примериваем этот опыт и на нашу реальность. Сейчас проходит несколько экспериментов по программе "пилотные суды". В рамках российско-американской программы сотрудничества два районных суда — в Нижегородской и Ленинградской областях — оборудованы полностью американской стороной. Со следующего года появится еще три "американских" суда.

РГ | В них будут судить американский судьи и защищать американские адвокаты? Надо ли учить тогда американские законы?

Гусев | Нет, все судопроизводство полностью российское, и судьи наши, и адвокаты, и законы.

РГ | В чем же тогда отличие?

Гусев | Главное, что мы смотрим: как функционирует правосудие. Залы заседаний, все помещения — оборудованы так, как в американских судах. Делопроизводство так же ведется на этих принципах. Например, дела в пилотных судах распределяет компьютер. Если наши инициативы будут поддержаны, мы надеемся распространить этот опыт на всю страну. Кроме того действует два "шведских" суда: в Псковской и Новгородской областях. А маяками мы считаем "канадские" суды. Три суда — в Калужской, Воронежской и Курской областях — работают по канадской системе. Туда возят за опытом, кстати, не только российских юристов, но и иностранных.

В ближайшее время будет проведен тендер на создание судов по программе Европэйт. Если мы выиграем, то в России появится еще пять пилотных судов, оборудованных при сотрудничестве с европейским сообществом.

Повторюсь, в пилотных судах мы перенимаем не законы, а технологию: как встретить человека, как принять заявление, где гражданин должен ждать решения. Самое главное, что вся информация доступна для граждан, они знают, куда обратиться, как написать заявление, где получить консультацию. Система работает четко, не допуская долгих очередей, унижения граждан, стараясь с вести к минимум не удобства.

РГ | Больной вопрос для судей — безопасность. Понятно, что к каждому судье не приставишь телохранителя, но все же кто-то и как-то должен их охранять. Собираетесь ли вы создавать собственную службу безопасности?

Гусев | Мы продолжаем работу по созданию собственной охраны, обеспечения безопасности как самих судей, так и семей, а так же зданий судов. Сейчас судебный приставы несут службу только в дневное время. Изучаем возможность организации ведомственной охраны на основе соответствующего закона. Но в принципе у этой проблемы могут быть и другие решения. Например, в Москве формируется специальный полк по охране судов. Его численность — восемьсот человек. Решение о создании этого полка принял глава ГУВД Москвы, это его добрая воля. Полк будет круглосуточно охранять все столичные суды, и это снимет, я уверен, большую часть проблем, связанных с безопасностью.

Я считаю, что необходима специальная служба, которая бы обеспечивала безопасность судей и судов. Но не обязательно  эта служба должна действовать при судебном департаменте, хотя и это не исключается. Возможно, она будет организована при МВД или Минюсте, это не так важно где, главное, чтобы проблема решалась. В ближайшее время мы намерены обратиться в правительство с предложением о создании такой специализированной структуры.

Владислав Куликов

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Проверка на детекторе лжи Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники