Новости

РИМ - ОТКРЫТЫЙ ГОРОД **** КУЛЬТУРА 10.55

Драма военных лет, от которой пошел отсчет эпохального направления в итальянском кино, получившего название "неореализм". Фильм-манифест Роберто Росселини - "отца" нового послевоенного кино Италии. "Роберто был своего рода прародителем, от которого произошли мы все", - напишет о Росселини Феллини. На съемках "Рима", кстати, Феллини работал у Росселини ассистентом режиссера. И трагическое, кричащее лицо неореализма - Анну Маньяни, сыгравшую роль Пины, женщины из народа, участвовавшей в Сопротивлении и павшей от пуль нацистов в последние дни перед освобождением города, - снимали сразу два гения: настоящий и будущий… В ролях Альдо Фабрици, Вито Анникьярико. Италия, 1945.

НАТУРАЛЬНАЯ БЛОНДИНКА ** РОССИЯ 1.10

Комедия. На вечную российскую тему: как муж лежит на диване и мечтает о великих деяниях, в то время как жена зарабатывает ему на хлеб. Только в американском варианте - действие происходит на Манхэттене. Джо и Мэри живут вместе шесть лет. Мэри - гример-визажист у модного фотографа. Джо - актер с очень высокими творческими амбициями, которые, правда, никто не спешит удовлетворять, и потому у него нет ни агента, ни денег. Он мечтает о первых ролях, первый ролей ему никто не предлагает, и пока Джо ищет себя, Мэри приходится оплачивать большинство его счетов. При высоких отношениях разве имеет значение, кто, сколько и когда платит? В ролях Мэттью Модайн, Дэрил Хана, Кристофер Ллойд. Режиссер Том Ди Чилло. США, 1997.

ДРУГОЙ МИР. КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ *** РОССИЯ 9.45

Как живется в этом мире людям нестандартного роста? Кому из них легче - самым маленьким или самым большим? О своих проблемах и преимуществах рассказывает русский великан Александр Сизоненко, который, согласно книге рекордов Гиннеса, является самым высоким человеком планеты. И еще в рамках программы - приглашение в "страну лилипутов", - репортаж из Канады, где создана ассоциация, объединившая карликов со всего света.

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС *** ТВ-3 РОССИЯ 14.00

По мотивам "Бесприданницы" Островского. "Мохнатый шмель" от Никиты Михалкова. Легкая поступь от Ларисы Гузеевой. Взгляд, который все может выразить так чудно - от Алисы Фрейндлих. Неподражаемый Андрей Мягков. Все вместе - один из самых лучших фильмов Эльдара Рязанова, который во ВГИКе студентам следует изучать буквально по кадрам. Всем остальным - наслаждаться, наслаждаться и еще раз наслаждаться. Мосфильм, 1984.

НОЧЬ ВОПРОСОВ ** ДОМАШНИЙ 11.30

Мелодрама. О том, что если женщина все-таки решила поменять свою жизнь, то никакие праздники и здравые смыслы ей в том не помеха. Жена уходит от мужа. Под самый-самый Новый год. И было бы из-за чего - из-за неустроенности быта… В ролях Вера Глаголева, Ивар Калныньш, Алексей Серебряков. Режиссер Татьяна Магар. Украина, 1993.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 22.30

Роберт Де Ниро в роли шерифа Фредди, которому старость и глухота не мешают взяться за расследование странной истории убийства невинного человека. Он даже не подозревает, что вместе с тем придется не просто продемонстрировать верность долгу, но и защитить честь и достоинство профессии. Остросюжетный боевик Джеймса Мэнголда, яркий пример так называмоего полицейского жанра в кино, может растрогать до бесконечности, потому что и второстепенные роли в нем достались очень популярным артистам - Сильвестру Сталлоне, Харви Кайтелю, Рэю Лиотте, Роберту Патрику. США, 1997

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Валерий Кичин

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники