"Гран-при" в Витебске завоевала Полина Смолова

Каковы уроки фестиваля? С музыкальной точки зрения на нем господствует все тот же традиционный формат, фестивальные формы мероприятий (их было около 80), акцент на песенный и танцевальный фольклор.

Неоднозначное впечатление оставил концерт российских мастеров культуры: мы по-прежнему верны балалайкам, сапогам, сарафанам... Впрочем, такие знаковые имена, как Людмила Гурченко, Лев Лещенко, Михаил Боярский, придали концерту классический вес.

Многие музыкальные критики отметили концерт мастеров культуры Украины именно нарушением традиционной стилистики "Славянского базара". Отсутствие в программе украинского концерта знакомых всему постсоветскому, пространству имен - таких, как Николай Гнатюк, София Ротару, Таисия Повалий, а также победительницы прошлогоднего Евровидения Русланы - вызвало недоумение у зрителей.

Что сегодня поют на "Славянском базаре" конкурсанты? Ответ можно было дать уже в первый день состязания молодых исполнителей, когда по условиям конкурса исполнялась песня на одном из славянских языков: певцы из Германии, Польши, Мальты, Израиля пели песни украинца Владимира Ивасюка, поляка Чеслава Немена, знаменитые российские хиты "Мы эхо" Евгения Птичкина, "Лебединая верность" Евгения Мартынова, "Вместе - целая страна!" Давида Тухманова...

Примечательно, что нынешние молодые певцы отличаются завидным энциклопедизмом: Анна из Германии получает второе высшее образование в университете Хайдельберга, болгарка Эмилия Валенти учится на истфаке Софийского университета, в Ташкентском государственном институте востоковедения получает образование узбечка Анора.

"Гран-при" завоевала белорусская певица Полина Смолова. Она же получила и приз зрительских симпатий, учрежденный Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь - по итогам интерактивного голосования. Уроженке Минска 25 лет, она окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, музыкальное училище имени Глинки (отделение "народный хор"), Белорусский государственный университет культуры и искусства. Полина была солисткой детского фольклорного театра "Госцiца" при Гостелерадио Республики Беларусь, детского ансамбля белорусской народной песни "Жавароначкi". Уже четыре года она руководит художественным ансамблем "Цернiца". На ее счету - специальная премия Международного эстрадного фестиваля "Мальвы" в Польше, она - лауреат Международного конкурса народной песни в Москве (2002 год), дипломант Международного конкурса патриотической песни в Санкт-Петербурге. А еще Полина завоевала первое место на международном фестивале "Голоса Европы" в Гродно.

Прекрасное впечатление оставила и вторая белорусская конкурсантка - Гюнешь, за плечами которой - работа в Государственном молодежном театре эстрады и студии "Сябры". Будучи обладательницей "Гран-при" музыкального конкурса "Янтарная звезда" в Юрмале, Гюнешь оказалась на третьем месте по очкам, пропустив вперед македонского певца Марьяна Стояноски.

Полине Смоловой и российской исполнительнице Яне Меликаевой были вручены диплом и приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в номинации "Лучшему исполнителю Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2005". Специальную премию имени Владимира Мулявина - за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство - получила российская певица Яна Меликева.

Не будем обольщаться: к сожалению, российские исполнители который год не могут подняться на высшую ступеньку пьедестала (последней была Теона Дольникова в 2001 году). Когда журналисты спросили руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, почему так неудачно выступают российские певцы на "Славянском базаре", тот лишь развел руками: главное - не победа, главное - участие! Где-то мы уже это слышали, и не раз...

Россиянка Екатерина Рахманькова оказалась десятой по очкам, Яна Меликаева - четырнадцатой. Журналисты спорили, почему такое происходит, и пришли к выводу: отбор на "Славянский базар" должен быть прозрачным, в нем должна принимать участие вся телеаудитория России. Тогда и не будут выходить девочки на сцену с явно провальными песнями, написанными их папами и мамами (как это получилось у выпускницы Ивановского музыкального училища Кати Рахманьковой), да и имидж-мейкеры предостерегут их появляться на сцене в каких-то немыслимых нарядах.

Претензии появились и к питомцам проекта "Народный артист", которых вывез в Витебск продюсер и популярный композитор Ким Брейтбург. Этнографические консервы типа "Ай-лю-ли" и "Балалайка" в исполнении вполне современных и стильных на вид солистов Руслана Алехно, Алексея Гомана, Александра Панайотова, Алексея Чумакова и девчат из группы "Ассорти" вызывают удивление. Между прочим, в прошлые годы именно Ким Брейтбург и его джаз-рок-группа "Диалог" выгодно отличились от рок-команд первой и второй волны, исполняющих песни на собственные тексты вроде: "Течет вода из крана, забытого заткнуть..."

К. Брейтбург писал композиции на безукоризненные поэтические тексты Евтушенко, Тарковского, Марцинкявичюса... Один из авторов этих заметок спросил композитора о причине "измены" хорошим поэтам с самодеятельными стихотворцами-текстовиками. Увы, ответом стала ссылка на пресловутый формат ТВ и радио. Может быть, пришла пора расширить этот формат и открыть шлюзы для песенной поэзии?

Впрочем, зрители полюбили "народных артистов": у пресс-центра, где проходила их встреча с журналистами, стояли толпы молодых витебчан, ожидая своих кумиров. Такие же толпы ожидали и "фабриканта" Стаса Пьеху, прибывшего в Витебск с бабушкой, легендарной Эдитой Пьехой, и мамой - Илоной Броневицкой. Немного грустно было видеть, как два-три человека бросились за Эдитой Станиславовной за автографами, в то время как толпа осталась ожидать ее внука. Новые времена - новые песни. И - кумиры!

Что происходило за кулисами фестиваля? Впервые на "Славянский базар" приехала Людмила Сенчина, хотя на Белорусской земле она отнюдь не гость: еще в семидесятые годы петербургская певица снималась здесь в фильме "Павлинка" и с тех пор влюбилась в местные драники. Надо ли говорить, что именно это блюдо было главным в ее фестивальном меню?! Мы увидели в Витебске Сенчину с неожиданной стороны: получившая недавно звание "Народной артистки России", она выступила в тандеме с популярной группой "Мультfильмы".

Чем останется фестиваль в памяти жителей Витебска и его гостей? Конечно, в первую очередь песни, музыка, танцы. Кому-то из витебчан запомнится Михаил Боярский, неожиданно появившийся в городе без своей традиционной шляпы: популярный артист из-за жары ходил по Витебску в молодежной ярко-голубой бандане, и мало кто узнавал в усатом щеголе знаменитого мушкетера. А Александра Пахмутова и ее супруг и соавтор песен поэт Николай Добронравов запомнятся витебчанам празднованием своеобразного юбилея - 40-летием их знаменитой песни "Надежда". На фестивале ее исполнила Тамара Гвердцители.