Новости

29.07.2005 00:00
Рубрика: Общество

Бобры обидели лесничих

Сегодня на территории области обитает около 8640 бобров. У охотоведов есть специальная методика их подсчета, поэтому данные весьма точные - плюс-минус не более чем пара особей. Год назад зверушек было меньше - 8333.

Бобриный демографический взрыв, пополнивший  популяцию более чем на 300 новых особей, считается большим.  По словам начальника Ярославльоблохотуправления Николая Правкина, "перенаселенность» приводит к тому, что эти трудолюбивые животные начали перебираться даже в не свойственные им места обитания - кюветы, насыпи железнодорожных и автомобильных дорог. В местах, где под дорогами проложены трубы для пропуска ручьев и речек, они возводят свои плотины, перегораживая эти трубы и затапливая дороги. К чему может привести нора, выкопанная  в железнодорожной насыпи, думать вообще страшно. Благодаря  стараниям бобров погиб не один гектар леса, за что на них в серьезной обиде лесники: они стараются, высаживают молодняк, он набирается силенок, зеленеет и радует глаз, но приходит бобриная компания, возводит на протекающей рядом речке плотину, вода разливается окрест, не имея возможности течь по своему руслу,  и переувлажненный лес гибнет. Гибнет он и от бобриных зубов, при помощи которых зверек заваливает дерево быстрее, чем человек с помощью топора или пилы.

Чтобы ущерб, причиняемый бобриным сообществом, свести к минимуму, лесникам, егерям, всем, кто так или иначе связан с лесом, приходится выступать в роли геростратов и разрушать с таким упорством и трудом возведенные хатки и плотины. В сезон охоты, в октябре, против строителей плотин охотники выйдут уже с ружьями…

Когда-то мех бобра был в большой чести, очень ценилась, кроме того, его железа внутренней секреции - бобровая струя. Она использовалась в парфюмерии для закрепления запахов и поставлялась в больших количествах во Францию. Сегодня, к бобриному счастью, и мех, и струя на рынке не востребованы. Как говорит Николай  Правкин, квота на отстрел бобра сейчас до конца не выбирается - охотники не заинтересованы в его добыче.

В прошлом году эта квота составляла 700 голов. Из-за экологических проблем, возникших вследствие увеличения популяции бобров, квоту на их добычу в нынешнем году предлагается увеличить до полутора тысяч голов.

И все же невыносимо обидно: пожили зверушки в свое удовольствие, не боясь охотника, - и  тут же возник экологический дисбаланс. Одно время, причем много лет, в ярославских лесах не меньшей проблемой были лоси, расплодившиеся до такой степени, что под угрозой оказалось существование самого леса, который животные активно использовали в пищу. Охотникам пришлось немало потрудиться, чтобы привести численность сохатых к безопасной для растительности норме.  Парадокс: без охотничьего ружья… жизни нет.