28.07.2005 04:00
    Поделиться

    Почему провалилась конституция ЕС?

    Поражение сторонников конституции ЕС во Франции и в Нидерландах повергло в шок европейскую элиту, привыкшую воспринимать поддержку строительства общеевропейского дома как некий само собой разумеющийся консенсус. Хотя о том, что с ратификацией могут возникнуть проблемы, предупреждали еще до ее подписания, отцы-основатели отмахивались от скептиков, как от назойливых мух.

     

    Отлаженная машина европейской бюрократии до сих пор не может поверить в то, что произошел системный сбой, который может подорвать саму основу ее существования. Последовавшие вслед за этим события: отказ целого ряда стран, в первую очередь Великобритании, от процедуры ратификации и полнейший разлад на саммите ЕС, причем теперь уже не только по вопросам дальнейшего строительства общеевропейского дома, но и по самой что ни есть животрепещущей проблеме, бюджетно-финансовой, - говорят о том, что Европа столкнулась с системным кризисом интеграционного процесса.

    И все-таки то, что случилось, - это еще не катастрофа, но оно может стать ее началом, если за всем этим не последуют глубокий анализ происшедшего, извлечение уроков и необходимые корректировки.

    Возвращаясь к истокам этого кризиса и пытаясь понять его причины, становится очевидным, что три недели назад Европа столкнулась вовсе не с проявлением неблагоприятной политической конъюнктуры в двух, трех или пяти из двадцати пяти стран Союза. Рассуждения о том, что французы и голландцы с помощью референдума просто выразили недоверие своим прави-тельствам, а единая Европа пала жертвой низкого рейтинга Жака Ширака или Яна Балкененде, с самого начала были не чем иным, как попыткой выдать желаемое за действительное. Вряд ли можно считать протестное голосование результатом несогласия с новыми ограничениями национального суверенитета. На самом деле причина в другом.

    По нашему мнению, главная причина в том, что была сделана ставка на поспешное расширение Европейского союза, в результате чего он превратился в экстенсивную систему. Тем не менее европейские комиссары продолжают с блеском в глазах твердить о том, что процесс расширения Европы должен продолжаться любой ценой. Обвальное расширение Западной Европы, которая не только поглотила Восточную, но и, открыв переговоры с Турцией, уже было перешла через Босфор и начала поглощать Азию, вызвало сначала ропот, затем - бурное негодование жителей традиционного Старого Света.

    Что и вылилось во французское "NON!" и голландское "NEE!". Их можно понять: на бытовом, обывательском уровне "Drang Nah Osten" обернулся для них наплывом дешевой рабочей силы с Востока, с одной стороны, и перемещением производств на Восток - с другой. И здесь идеологам новой Европы в самую пору задуматься: не приведет ли дальнейшее хаотическое освоение восточных пространств к обрушению самого европейского дома - по крайней мере в его нынешних формах? Ведь что есть Франция, как не краеугольный камень этого здания?

    Один из французов, опрошенных на улице каналом "Евроньюс", задался очень интересным вопросом: а что, если бы в других странах, где парламенты уже ратифицировали Конституцию, тоже были бы проведены референдумы? Ведь и во Франции, и в Нидерландах подавляющее большинство "представителей народа" - как из правящих, так и оппозиционных партий - выступали за ратификацию. Этот вопрос, точнее, его подтекст, если он овладеет массами, может привести к еще одному политическому кризису. Так, оппозиция в Германии уже подвергает ревизии парламентскую ратификацию Конституции, и дебаты вокруг этого вопроса могут стать одной из важных тем предстоящих внеочередных выборов бундестага.

    Совершенно очевидно, что политические элиты Европы могут винить в случившемся только самих себя. Референдумы отразили огромный разрыв между этими элитами и населением стран ЕС. Теперь выясняется, что авторы конституции не предусмотрели никаких механизмов на тот случай, если ратификация пойдет не по тому сценарию. То есть, иными словами, они заранее уже все решили, не допуская даже мысли о том, что люди, которых они вроде бы представляют, могут быть не согласны. И вот печальный итог - с таким трудом вымученный и с такой помпой подписанный документ за какие-то несколько дней поставлен под сомнение.

    Кризис ЕС чреват дестабилизацией политических режимов на континенте. Ведь демократия, то есть правление, основанное на воле народа, является главной ценностью европейского порядка. Попытка элиты выключить народ из процесса принятия решений может привести к краху самой элиты, которая будет просто отторгнута обществом. Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, на политическую авансцену Европы в скором времени выйдут силы, над которыми еще недавно принято было посмеиваться. Не случайно же победной песней противников евроконституции во Франции стал уже подзабытый Интернационал.

    При таком же варианте развития ситуации недавние партнеры России по СЭВу и прибалтийские республики, предвкушавшие беззаботную жизнь под синим небом с желтыми звездами, могут оказаться в тяжелом положении. Ведь в предвкушении щедрых вливаний они провели у себя дома такой евроремонт, что большая часть промышленного потенциала оказалась попросту демонтирована и восстановлению не подлежит. А вот будут ли участники ЕС из "старой Европы" и дальше содержать новобранцев - большой вопрос. То, что в ходе жаркой полемики вокруг бюджета на недавнем саммите позицию Лондона, не желающего финансировать убыточное сельское хозяйство, поддержали многие "старики", не сулит новичкам ничего хорошего.

    Еще один аспект поражения брюссельской бюрократии касается евроинтеграционных чаяний в странах к востоку от нынешних границ ЕС: Турции, Украины, Молдовы и Грузии, белорусских оппозиционеров. Теперь надо без паники и, главное, без спешки, основательно заняться серьезной корректировкой стратегии и тактики строительства объединенной Европы, в первую очередь темпов объединительного процесса. Здесь уместно сказать еще раз о необходимости строить объединенную Европу не только с Запада, но и с Востока. Сейчас становится особенно ясным значение создания ЕЭП России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В этом заключена большая выгода самой четверки, но и стран ЕС. Взаимодействие между этими двумя интеграционными системами - ключ к объединенной большой Европе.

    Наконец, случившееся даст обильную пищу для размышлений на темы нашей внутренней жизни. Многие в России восприняли последние события с трудно скрываемым злорадством. "Сначала разберитесь там у себя, а потом поучайте!" - таков лейтмотив многих комментариев. Эта реакция вполне объяснима: роль "мальчиков для битья" у Европы по части демократии впрямь уже надоела. Но, думаю, нам надо не ехидно потирать ручки, а извлечь из происшедшего должный урок для самих себя.

    Поделиться