Новости

29.07.2005 04:10
Рубрика: Власть

Прямая речь

Дмитрия Аяцкова ждет в Минске прохладный прием

Недовольство Минска вызвало следующее заявление, якобы сделанное Аяцковым: "Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках".

Как сказала начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина, "такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран, в те перспективы развития союза, о которых шла речь на недавней встрече руководителей Белоруссии и России". По ее словам, "не припоминается таких случаев, чтобы посол до вручения верительных грамот говорил нечто подобное". Представитель МИД сообщила, что во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии изучают сложившуюся ситуацию и в ближайшее время получат полную запись интервью.

Во вторник президент Александр Лукашенко в свою очередь высказал недовольство, как он выразился, "экстравагантными высказываниями" Аяцкова. Глава Белоруссии заявил буквально следующее: "Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего, посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся. Мы сейчас не обладаем информацией: это интерпретация СМИ, или он действительно так говорил. Но тем не менее дыма без огня не бывает".

Белоруссия дала согласие на назначение экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова главой дипмиссии в начале июля. Тогда в интервью ИТАР-ТАСС Аяцков пояснил, что перед ним поставлена ответственная задача - "всемерно содействовать укреплению братских связей между двумя народами, дальнейшему расширению союзного строительства".

В апреле Дмитрий Аяцков встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. И тот сказал, что хотел бы видеть Аяцкова последним послом России в Белоруссии перед объединением двух стран в Союзное государство.

В среду появилась информация, что в связи со скандалом приезд Дмитрия Аяцкова в Минск откладывается. Однако вчера высокопоставленный источник в МИД России подтвердил "РГ", что Дмитрий Аяцков прибудет в Минск на поезде по плану. То есть в пятницу утром.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники