Новости

29.07.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Рубль приравняли к доллару

и потребовали вносить в таможенную декларацию

И старательно переводить рублевые суммы в доллары - по курсу, который им сообщат таможенные власти.

Задающих в связи с этим вопрос: "Что за напасти?" - отсылаем к новым правилам перемещения валюты и рублей через российскую границу физическими лицами. Они вступят в силу в последний день этого месяца. В определенном смысле рубль теперь "приравнивают" к доллару, обязывая таможенников контролировать его перемещения через границу (туда и обратно) наравне с иностранной валютой. А граждан и приезжих, соответственно, озаботиться декларацией пока неконвертируемого, но имеющего на это неплохие перспективы "крепкого" рубля. Это первое существенное отличие от старых условий. Второй ключевой новацией стало изменение правил ввоза валюты и рублей на территорию России. Как известно, ввоз каких-либо денег на нашу территорию не ограничен.

Однако с введением новых правил суммы, превышающие 10 тысяч долларов в эквиваленте, надо будет в обязательном порядке декларировать.

Что же касается упомянутых выше калькуляторов, то они теперь понадобятся для того, чтобы, не дожидаясь "неуместных" вопросов таможенников, проконтролировать, не везет ли кто с собой наличных рублей и долларов на сумму, превышающую определенные законом 10 тысяч долларов. А для этого потребуется как минимум сначала перевести рубли, да и прочую валюту, в доллары.

В случае выезда из страны это критично. Дело в том, что по закону сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов, вообще вывезти нельзя - разумеется, если у вас нет документа, подтверждающего, что ранее вы эти деньги ввезли на территорию России. Меньше 10 тысяч - пожалуйста, но тогда уж будьте добры - задекларируйте их. И только скромные суммы менее 3 тысяч можно вывезти, не сообщая об этом таможенным властям. В случае въезда в Россию подобной критичности нет - ведь за отсутствие декларации суммы, превышающей 10 тысяч долларов в эквиваленте, вас может ожидать лишь административный штраф - не более 2,5 тысячи рублей. И то если только вас "поймают за руку", ведь таможенный контроль на границе - выборочный.

Однако, как утверждают таможенники, введение обязательной декларации на въезде может быть выгодно прежде всего самим путешественникам, и в особенности иностранцам. Раньше декларирование при въезде было добровольным: зачастую приезжие либо вообще не заполняли декларацию, либо декларировали меньшие суммы. Соответственно, при выезде из России они не могли забрать с собой более 10 тысяч долларов независимо от того, с какими деньгами они к нам приехали.

Если же вы по недосмотру все-таки оказались на границе с чемоданом, набитым долларами и рублями, не теряйте оптимизма. 10 тысяч вам в любом случае разрешено взять с собой. Остальное вы сможете прямо на границе отдать провожающим вас друзьям или родственникам. А в том случае, если их поблизости не окажется, оставить не разрешенную к вывозу наличность прямо на таможне, а вернее, сдать на бесплатное хранение. Правда, максимальный срок хранения - 4 месяца.

Кстати

Впрочем, стоит подумать, надо ли возить деньги чемоданами и запасаться калькулятором, а, возможно, и машинкой для пересчета купюр. Не проще ли пересечь границу с никем не контролируемой пластиковой картой в бумажнике? Или же с дорожными чеками. Правда, по новым правилам чеки придется декларировать, если их сумма превышает 10 тысяч долларов. Причем сумма, на которую вы ввозите или вывозите чеки, при декларировании не приплюсовывается к сумме ввозимой или вывозимой наличности: чеки надо считать отдельно, а рубли с долларами - отдельно.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники