28.07.2005 23:00
    Поделиться

    Законы недели с 22 по 29 июля

    Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе

    Подмигнешь гаишнику - без прав окажешься

    Внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях ("РГ" N 163 от 28.07.2005). Теперь закон позволяет автовладельцу получить компенсации из гарантийного фонда РСА и в случае отзыва у страховщика лицензии на страховую деятельность. А Кодекс ужесточает ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов, подложных государственных регистрационных номеров и за нанесение цветографических схем автомобилей специальных служб.

    Две с половиной тысячи рублей теперь стали стандартным штрафом за незаконную установку спецсигналов. А если автомобиль, незаконно оборудованный этой амуницией, остановлен на дороге, то водитель может лишиться прав на срок от года до двух лет.

    Компенсация от министра обороны

    Министр обороны издал приказ о компенсации военным за наем жилья ("РГ" N 163 от 28.07.2005). За наем или поднаем жилья в Москве или Санкт-Петербурге Родина готова выложить максимум 1500 рублей. В других городах и райцентрах служивый должен рассчитывать на 1200 рублей. Во всех прочих населенных пунктах - на 900 рублей.

    Не забыты и те, кто ушел в запас, так и не получив обещанного жилья, кто продолжает снимать чужие углы. Им положена точно такая же помощь. А если в семье три и больше человек, то доплачивается еще половина суммы.

    Бизнесу отпустили грехи

    Приватизационным сделкам 90-х годов объявлена амнистия ("РГ" N 161 от 26.07.2005). Раньше срок давности по ничтожным сделкам, то есть не отвечающим букве и духу закона, составлял 10 лет. Теперь срок давности сокращен до 3 лет.

    Земля и люди

    Будущим летом пройдет Всероссийская сельхозперепись ("РГ" N 161 от 26.07.2005). Главное в переписи - земля и люди. Статистиков будут интересовать только те физические или юридические лица, которые имеют (владеют, пользуются, арендуют) земельные участки, предназначенные для производства сельхозпродукции, или имеют сельскохозяйственных животных.

    Скажите, а где у вас играют на деньги?

    Реклама игорных заведений вскоре заметно поскучнеет, так как вступят в силу соответствующие изменения в Федеральный закон "О рекламе" ("РГ" N 161 от 26.07.2005). Рекламировать игорные заведения в метро, на вокзалах и в аэропортах вообще запретили.

    Особая зона для экономики

    Президент Владимир Путин поручил правительству в трехмесячный срок утвердить положение о Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. Закон "Об особых экономических зонах" и указ закладывают основу для диверсификации экономики и развитию так называемых депрессивных регионов ("РГ" N 162 от 27.07.2005).

    Если отец герой

    Изменения в Закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" дали право выбирать между льготами и денежной компенсацией всем героям. Многие льготы по-прежнему будут предоставляться и членам семей погибших героев.

    Поделиться