28.07.2005 23:00
    Поделиться

    Совет Федерации сумел продемонстрировать свою независимость

    Тем не менее в ходе сессии сенаторы одобрили целый ряд очень спорных документов, за которые, как признают многие парламентарии, им еще придется извиняться позднее.

    Горький урок

    В нынешнем году сенаторы приступили к работе, можно сказать, в экстремальных условиях: как раз в это время - в начале января - по целому ряду регионов прокатились массовые демонстрации и митинги, на которых население выражало недовольство тем, как проводилась реформа по замене натуральных льгот денежными выплатами. На сенаторов тогда буквально обрушился шквал звонков и писем со стороны граждан, интересовавшихся, почему члены СФ практически единогласно одобрили в августе минувшего года Закон о замене натуральных льгот. Реакция руководства Совета Федерации последовала незамедлительно. Как и следовало ожидать, сенаторы принялись обвинять в возникших неурядицах правительство. В начале января, накануне первого в этом году заседания СФ, председатель палаты Сергей Миронов заявил, что реализация нашумевшего закона "была безобразной", и пообещал в скором времени выяснить, кто персонально из чиновников в этом виноват. Однако после встречи с президентом, состоявшейся в Кремле 3 февраля, тон выступлений руководителей СФ с обвинительного поменялся на примирительно-извиняющийся. По словам президента, выполнение Закона о льготных выплатах не было обеспечено ни на федеральном, ни на региональном уровне. Речь при этом шла в первую очередь не столько о проблемах финансирования, сколько о задачах законодательного обеспечения проводимой реформы. "Обязанность координации федеральной и региональной законодательной работы является прямой компетенцией членов Совета Федерации", - напомнил сенаторам Путин. "Нужно привлечь к работе в Совете Федерации ярких людей", - подытожил глава государства. Парламентарии постарались исправить сложившееся о них негативное впечатление. Спикер СФ Сергей Миронов признал, что реформа, связанная со льготными выплатами, "стала горьким уроком для Совета Федерации". Миронов пообещал, что впредь при внесении изменений в законодательство, касающееся социальной сферы, верхняя палата парламента будет работать "без спешки" и "все тщательно продумывать и проверять".

    Покаянное письмо парламентариев

    Одним из главных событий весенней сессии Совета Федерации стало опубликование подготовленного палатой первого доклада о состоянии законотворческого процесса в России, который многие сенаторы уже окрестили "покаянным письмом". Презентуя доклад на заседании СФ 25 февраля, Сергей Миронов назвал это событие "историческим". Выводы, сделанные в этом документе, оказались неутешительными: роль главного разработчика и "поставщика" законов в России приходится брать на себя правительству, а не Думе и Совету Федерации. Такое положение дел нарушает баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти, что создает угрозу для нормального развития страны. Винить в таком положении дел парламентариям некого, кроме самих себя. По данным доклада, из 226 принятых в 2004 году федеральных законов 97 были внесены президентом и правительством и только 6 - членами Совета Федерации (остальные были внесены депутатами Госдумы, Верховным судом и региональными парламентами). В среднем более половины от общего количества принимаемых в нашей стране законов готовится в администрации президента или в правительстве. Кстати, две трети принимаемых парламентом законов - это поправки к уже принятым ранее законам. Парламентариям постоянно приходится поправлять самих себя. В результате многие законы становятся абсолютно невыполнимыми: например, Налоговый кодекс РФ за шесть лет его существования корректировался не менее 82 раз. В докладе подчеркивается, что основным фактором "повторения столь значимых ошибок является практическое отсутствие института ответственности субъектов законотворчества на федеральном уровне", то есть прямо говорится о безответственности депутатов и сенаторов, поскольку по идее именно верхняя и нижняя палаты парламента должны быть главными "субъектами законотворчества". Впрочем, комментируя доклад, сенаторы по привычке обвиняют в собственных неудачах правительство. "Мы долго шли на поводу у правительства, - признался Миронов, выступая в Совете Федерации. - Я помню, что и сам неоднократно при рассмотрении того или иного правительственного проекта, часто не слишком подготовленного, говорил вам: "Коллеги, этот закон нужно немедленно принимать. Потом мы его доработаем". Мы не должны исходить из требований политической целесообразности скорейшего принятия законов, мы не будем так работать". Миронов обещает, что палата будет ежегодно готовить аналогичные доклады - это позволит отследить, в какую сторону меняется положение дел в законодательной сфере.

    C министерской зарплатой

    Не совсем удачный опыт в проведении реформы системы льгот не заставил забыть парламентариев о собственных льготах и статусе. В апреле нынешнего года члены верхней палаты одобрили поправки к Закону "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы ФС РФ". Эти поправки призваны уравнять статус сенаторов и депутатов со статусом министров - прежде всего в части доходов. Парламентарии добавили в закон несколько слов, и теперь сенатору и депутату будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение в размерах, установленных для федерального министра. Таким образом, общий ежемесячный доход каждого народного избранника составит более 100 тысяч рублей. А незадолго перед этим сенаторы внесли в этот же закон другие поправки, благодаря которым была усложнена система отзыва членов СФ - теперь уволить или преждевременно отозвать любого сенатора стало фактически невозможно. По мнению Миронова, этот шаг должен внести стабильность в работу верхней палаты.

    Вообще в нынешнем году парламентом был принят целый ряд законов, направленных на реформу отечественной политической системы. Например, 23 марта Совет Федерации одобрил Закон "Об Общественной палате РФ". 11 мая верхняя палата одобрила законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ". Этим законом была введена так называемая пропорциональная система формирования нижней палаты парламента, при которой депутаты будут избираться лишь по партийным спискам. Правда, принятие этого нашумевшего законопроекта не обошлось без сюрпризов: сначала сенаторы подвергли его жесткой критике, а затем проголосовали против его принятия. Многие члены СФ возмущались, в частности, тем, что в проекте отсутствует норма, позволяющая наказывать "лжекандидатов". Обычно такими кандидатами становятся известные, популярные люди в стране, которые соглашаются войти в избирательные списки разных партий. После победы они, как правило, отказываются от депутатских мандатов. Другие сенаторы говорили о том, что законопроект фактически нарушает Конституцию, где записано, что никто не может быть принужден к вступлению в партию или к пребыванию в ней. В то же время в упомянутом законопроекте указывается, что гражданин, желающий участвовать в выборах в Думу, но не желающий при этом связывать себя с какой-либо политической организацией, все равно должен обратиться в ту или иную партию с просьбой, чтобы она включила его в свой избирательный список. Сенаторы большинством голосов отклонили этот законопроект. Но буквально через пару часов на том же пленарном заседании один из парламентариев предложил устроить голосование по этому закону еще раз. Трудно сказать, что произошло с сенаторами за эти два часа, но они практически единодушно приняли это предложение, а затем почти также единодушно, забыв о своей критике, проголосовали за одобрение закона о выборах. Злые языки в палате утверждают, что видели, как вскоре после неудачного голосования к зданию СФ подъехало сразу несколько лимузинов с номерами администрации президента. Уехали они сразу после того, как закон был со второй попытки одобрен.

    Были в работе СФ за весеннюю сессию и несостоявшиеся сенсации. Ожидалось, что в ходе сессии будет обнародован доклад созданной в сентябре прошлого года парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Еще в декабре 2004 года, выступая на предновогоднем итоговом брифинге для журналистов, спикер СФ Сергей Миронов говорил, что работа комиссии вышла "на финишную прямую". Миронов высказал предположение, что итоги ее работы будут обнародованы к концу февраля - началу марта 2005 года. Однако работа "парламентских следователей" затянулась. В результате парламентарии скорее всего не успеют подготовить свой доклад даже к годовщине трагедии в Беслане.

    Кстати

    Сенаторы продолжают выдвигать все новые предложения по корректировке социальной политики в нашем государстве. По сложившейся привычке, парламентарии считают необходимым использовать для этих целей деньги Стабилизационного фонда. Так, вчера находящийся с деловым визитом в Саранске спикер СФ Сергей Миронов предложил переводить на счет каждого новорожденного России по 10 тысяч "нефтяных" долларов. По его словам, рост поступлений от продажи нефти и огромный Стабилизационный фонд позволяют нашей стране создать "фонд будущих поколений". "У России беспрецедентные золотовалютные резервы - порядка 170 миллиардов долларов и огромный Стабилизационный фонд", - сказал Миронов. По словам председателя палаты, для стабильного развития страны необходимы резервы в 45-60 млрд. долларов, остальное можно направлять на развитие экономики социальной сферы. По мнению Миронова, в России на каждого новорожденного можно было бы открывать специальный счет. "Однако им можно будет воспользоваться лишь при достижении 20 лет, и то при определенных условиях: если молодой человек не будет судим, отслужит в армии. За 20 лет "нарастут" проценты, позволив к совершеннолетию если не купить квартиру, то внести первый ипотечный взнос", - считает председатель Совета Федерации.

    Поделиться