Новости

29.07.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Где студенту заработать?

Летом учащаяся молодежь ищет легких денег

Внимание, розыск!

Глаз любознательного студента всегда выхватит из обилия объявлений, расклеенных на информационных досках в вузах, то, на котором стоит заветное слово "требуется". Уже в начале лета некоторые работодатели начинают подстраховываться - грядет пора отпусков, постоянных сотрудников надо кем-то подменить, хотя бы на время.

Различные рекламные агентства летом приглашают студентов поучаствовать в промоакциях. Конечно, полноценной работой это не назовешь, но копеечку подзаработать можно. Всего-то ничего: стоять в костюме гигантского цыпленка и раздавать прохожим на улице бульонные кубики или предлагать посетителям магазина отведать новый сорт колбасы или лимонада. "Стоят" промоутеры 2-4 доллара в час. Узнать, где требуются такие мастера, можно из любой газеты с предложениями о работе. Другой способ - обзвонить рекламные агентства самостоятельно и предложить свои услуги.

Подзаработать летом можно и на предприятиях, для которых сейчас наступил разгар сезона. Рабочие руки в жаркую летнюю пору, как привило, требуются на фабриках по производству мороженого, пива и прохладительных напитков. Не откажутся от помощников и в небольших кафе и ресторанчиках. Официанты, уборщицы, иногда даже администраторы зала - такие места могут вам предложить в этих заведениях.

Куда еще податься студенту, чтобы поправить личный бюджет?

Беби-ситтер (няня). Если вы очень любите детей, то эта работа для вас. Успокоить малыша, объяснить, почему у собаки четыре ноги, разрекламировать пшенную кашу так, чтобы тарелка опустела и, наконец, прочитать в лицах сказку о Мальчике-с-пальчик на ночь - и это лишь некоторые из обязанностей, которые придется исполнять на должности няни.

Инструктор по фитнесу. Это дело для товарищей спортивных. Если вы занимаетесь лыжами, аэробикой, а еще лучше - имеете разряд в каком-нибудь виде спорта - бегом в спорт-клуб. Если возьмут на работу - совместите приятное с полезным.

Менеджер по продажам. Подойдет тем, кто умеет находить общий язык с разными людьми. Так как суть работы - любым способом продать товар, желательно оптом и по максимальной цене. Зарплата - проценты от сделки, иногда назначают оклад - долларов 200. Студентов на таких должностях любят и ценят.

Секретарь. Удачный способ познакомиться с интересующей вас фирмой изнутри. В перспективе - возможное повышение. Цена вопроса - от 150 долларов в месяц.

Курьер и расклейщик объявлений. Работа для выносливых. За день иногда приходится развозить документы или товары в 10 разных концов города. Хорошо, если у вас уже есть собственное авто. А если нет? Тогда прокормят только ноги. У расклейщиков задача - разместить на стенах города как можно больше объявлений. Работа на износ - зато потом в карман можно положить 40-50 долларов.

Репетитор. Универсальный способ приработка. Иностранные языки, математика, литература, физика - спрос есть на все. Другое дело, что кто-то может не доверять вашим знаниям. Но если после первого занятия человек решает продолжать, то это успех. За занятие можно брать от 10 долларов.

Журналист. Для творческих личностей. Не обязательно учиться на факультете журналистики. Если есть тяга к перу, можно смело обращаться в газеты и журналы. Причем если вы учитесь на программиста или юриста, то лучше сразу идти в специализированные издания.

Музыкант. Для очень творческих личностей. Если вы неплохо играете на одном из музыкальных инструментов - это тоже поможет вам заработать свою трудовую копейку в демократичных летних кафе, барах, клубах. Вечером, когда клубная жизнь в самом разгаре, обойдите все известные вам заведения, оставьте управляющим демозаписи вашего творчества. Возможно, где-то они и сработают.

Заграничный клад

Пожалуй, наиболее популярное в местных поисковых системах словосочетание - "работа в США". Самое приятное, что сегодня эта работа доступна российским студентам, особенно тем, кому не удалось найти летнюю подработку в родном городе.

Студенты - самая привилегированная группа в американском посольстве. Для них даже существует универсальная виза J-1, позволяющая и работать, и путешествовать по всей территории Штатов.

Нашим студентам за океаном традиционно предлагают работу в сфере обслуживания: гостиницах, ресторанах, парках развлечений, казино, магазинах, клубах и т.д. Лучше всего, конечно, работать в небольших курортных городах: и работа всегда есть, и платят хорошо, и аренда квартир дешевле.

Средний заработок студента в США - $6-7 в час, то есть работая стандартные 40 часов в неделю, вы получаете:

- от $280 - в неделю

- от $1,120 - в месяц

- от $4,480 - за каникулы.

Ловушка для одинокого студента

К сожалению, рассматривая современного работодателя в разрезе, нельзя обойти вниманием немногочисленную, но живучую прослойку - недобросовестных работодателей.

Запомните, прежде всего это разнообразные компании сетевого маркетинга. Вы их хорошо знаете. Это они в своих объявлениях в вагонах метро или на интернет-сайтах обещают молодым и энергичным стремительный карьерный рост и зарплату в пять тысяч долларов. От вас же требуется внести первоначальный взнос или приобрести некий товар, или привести с собой еще дюжину таких же доверчивых соискателей. Работа ваша может быть разнообразна, но нелегка: продавать какие-нибудь чудо-кремы, мифические путевки и особняки, "убалтывать" недоверчивых граждан или просто с утра до ночи пачками рассылать электронные письма. Подобного рода деятельность не принесет ничего, кроме разочарования и финансовых потерь.

Есть и другой "подвид" ловушек. Опять же молодым и энергичным предлагают поучаствовать в тендерах по проектированию. Проектировать можно было что угодно: от кафе в Васюках до аэропорта в деревне Гадюкино. Каждый раз вы не спите ночами, делаете проект, макет, его принимают... и тишина. А потом в тех самых Васюках вы натыкаетесь на ресторанчик, словно срисованный с вашего проекта. Ничего никому доказать нельзя, а идея сворована. Будьте внимательны!

   вырежи и сохрани

Если вам нет 14 лет, взять на работу вас не имеют права. 14-летние трудятся с согласия родителей. С 15 лет уже можно действовать самостоятельно.

Пока вам не исполнилось 18 лет, вас нельзя уволить с работы без согласия Государственной инспекции охраны труда и городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Пока тебе не исполнилось 18 лет, вам "заказан" путь в игорный бизнес, ночные клубы, производство и торговлю спиртными напитками.

   между тем

У московских студентов есть отличная возможность поправить свое материальное положение: в вузах вновь организовываются летние стройотряды. На картошку и на БАМ вас, конечно, не пошлют. Нынешние стройотряды поражают разнообразием и увлекательностью. Любители детей могут поработать вожатыми в детских лагерях. Тем, у кого есть предпринимательские и инженерные навыки, предлагается влиться в торгово-сервисные отряды: продавать прохладительные напитки и обустраивать территорию. Трудоголиков милости просим на строительные работы, например, восстанавливать церкви на Соловках. Попасть в стройотряд можно через профком родного вуза. За месяц летнего труда студент может заработать от 5 до 20 тыс. руб.

В этих вузах можно заработать:

1. МГУ им. Ломоносова - стройотряд, торгово-сервисный отряд, педотряд.

2. МГТУ им. Баумана - стройотряд.

3. МАИ - стройотряд.

4. МИИТ - стройотряд.

5. РГТУ им. Циолковского - стройотряд.

6. МИРЭА - стройотряд.

7. МГСУ - стройотряд.

8. РУДН - стройотряд, педотряд.

9. РГУФК - отряд спасателей.

   кстати

На вопрос "Зачем ты ищешь работу?" молодые люди отвечали так:

- хочу иметь карманные деньги - 64%;

- мечтаю почувствовать независимость от родителей - 16%;

- надеюсь расширить круг общения - 12%;

- собираюсь получить опыт работы по будущей специальности - 7%.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Занятость Полезная книжка