Новости

30.07.2005 05:00
Рубрика: Власть

Звездный эпизод

В арсенале главы МИДа России появилось новое "оружие" - световой меч

В одном из прибывших на ежегодный мидовский капустник по завершении встреч министров иностранных дел АСЕАН с трудом узнавался глава российского МИДа Сергей Лавров. Другим оказался начальник Департамента азиатских проблем Александр Иванов.

Хоть мечи и были детскими игрушками, а из-под мантий джедаев проступали деловые костюмы дипломатов, зал заметно притих, с волнением ожидая российского шоу. И оно получилось.

"Надо будет поощрить артистов. Завхоз сейчас выбивает премиальные, - делился с журналистами первыми впечатлениями сразу после выступления Сергей Лавров. Сила явно пребывала с ним. Лавров явно с трудом выходил из образа. - Наше выступление было посвящено тем проблемам, которые сейчас обсуждаются в АСЕАН. Мы постарались сделать это с юмором. По моему мнению, все остальные просто пели ни о чем какие-то народные песни. А наш автор, Александр Иванов, посвятил выступлению не знаю сколько часов нерабочего времени. В итоге получился классный, политический, злободневный, юмористический текст, который вызывал не раз и аплодисменты, и смех".

Стоявший рядом автор, видимо, только теперь был полностью удовлетворен своим творчеством. Явно довольный российским выступлением остался и Сергей Лавров: филигранно владеющий эмоциями, министр на этот раз дал волю своим чувствам. "Многие сидевшие за столиками коллеги просто записывали наши шутки, - продолжал Лавров свой воодушевленный рассказ. - Нам это было приятно. Ну а что без репетиций смогли поднять женщин на руки..."

Дальше продолжать, очевидно, не было смысла. Действительно, Сергей Лавров сорвал аплодисменты зала, раскачивая на руках вместе с Александром Ивановым одну из молодых сотрудниц МИДа. То, что это был ее зведный час, спору нет - такое в истории российской дипломатии происходило явно впервые. К тому же довольствоваться ролью качелей Лавров не стал. Министр зажигал по полной программе. Он, продолжая держать девушку на руках, не только приплясывал, но и подпевал. А под занавес, как и было предусмотрено в сценарии, исполнил арию главного российского джедая под музыку из рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда".

Такого от русских явно никто не ожидал. На уровне, как уже заметил Сергей Ларов, был и диалог двух джедаев. Если, к примеру, американцы рассуждали о буднях переговоров в рамках АСЕАН на основе рассказа про тракториста, который подорвался на мине нерешенных проблем. А японцы прилюдно мечтали о том, как именно японский капитан построит и заставит работать в единой команде регбистов с национальными флагами стран - участниц АСЕАН на футболках, то российские "артисты" решили поднять асеановские разногласия до космических высот.

"Сюжет нашего диалога такой, - принял у Лаврова эстафету общения с журналистами Иванов. - Джедаи прилетают на планету, которая называется Азия. Вдруг они обнаруживают, что попали на министерскую встречу регионального форума АСЕАН. И командор, то есть министр, очень рад, что попал именно сюда, поскольку слышал, что на подобных встречах звучат шутки-прибаутки и можно повеселиться. Он начинает расспрашивать своего помощника, то есть меня. Я, к примеру, рассказываю о том, что самая популярная тема для обсуждения среди сателлитов Азии - демократия. Одни говорят, что самое главное - это человеческая жизнь. Другие - что права человека. Вдруг один из сателлитов выступил с очень необычным лозунгом. Этим сателлитом оказалась Россия: "Да здравствует человеческая жизнь с правами человека!" Именно из-за уникальности этого лозунга никто и не понимает Россию".

Джедаи точно помогут понять: может, трактористам, а может, регбистам.

Владислав Воробьев

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ВЬЕНТЬЯН

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники