Новости

30.07.2005 00:00
Рубрика: Власть

Пустое купе

Новый российский посол в Белоруссии Дмитрий Аяцков остался на Родине

Бывший губернатор Саратовской области демонстрирует чудеса политической изворотливости, появляясь в самых неожиданных местах и в то же время избегая тех мест, где его могут ждать журналисты.

В целом же отъезд Аяцкова в Минск больше напоминает хорошо срежиссированное шоу, чем обычный переезд к новому месту работы госчиновника. Нельзя не признать: бывшего главу Саратовской области раскручивают по всем правилам пиар-жанра. Правда, для каких целей - пока остается загадкой.

Тема отъезда Аяцкова в Белоруссию стала особенно актуальной после короткой пресс-конференции, которую новый посол провел для саратовских СМИ. В ней он как бы между прочим позволил себе недипломатичные высказывания в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Он (Лукашенко) ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, а кто-то ему там должен быть на посылках", - заявил Аяцков. Кто, кому и зачем должен, по образному выражению бывшего губернатора, "быть на посылках" - осталось за кадром. Хотя не исключено, что в данном случае Аяцков говорил о себе. Но почему-то в третьем лице.

Также пока не ясно, что послужило причиной подобных высказываний, которые, по мнению белорусского МИДа, "абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между Минском и Москвой". Возможно, Аяцков припомнил свою апрельскую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На ней тот сказал, что хотел бы видеть бывшего саратовского губернатора последним послом России в Белоруссии перед объединением двух стран в Союзное государство. Правда, белорусский президент не уточнил, хотел бы сам Аяцков стать этим самым последним послом.

Пока в Белоруссии разбирались с "экстравагантной", на взгляд Лукашенко, речью российского дипломата, сам Аяцков держал театральную паузу. Источники в различных российских государственных структурах ежедневно давали весьма противоречивую и взаимоисключающую информацию о передвижениях и планах бывшего саратовского губернатора.

Постепенно вопрос о том, едет ли Аяцков в Белоруссию из рутинного приобрел поистине гамлетовский характер. А журналисты гадали, как намерен добираться до Минска главный герой этой политической пьесы - самолетом, поездом или на машине.

В четверг утром пришла информация, что Аяцков поедет поездом. Но напрасно журналисты осаждали Белорусский вокзал в надежде увидеть "виновника торжества". Бывший саратовский губернатор на платформе не появился. А в пятницу Департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства объяснил: в отношениях с Минском возник ряд актуальных вопросов, связанных с задачами союзного строительства и интеграционного сотрудничества. Словом, Аяцкову есть над чем в ближайшее время поработать в Москве.

Что же касается сроков вручения Аяцковым верительных грамот, то, как сообщили в МИДе, они будут определены по согласованию с Минском.

Решение отложить поездку бывшего саратовского губернатора в Белоруссию может иметь как минимум два объяснения. Первое и наиболее логичное: Лукашенко не пожелал видеть в стране посла, не умеющего говорить на языке дипломатии. А если точнее, держать язык за зубами. И МИДу нужно время для того, чтобы найти новое место несостоявшемуся главе белорусского диппредставительства.

Впрочем, может существовать и другая причина, почему Аяцкова решили задержать на время в Москве. В Белоруссии разгорается скандал вокруг Союза поляков, который уже привел к отзыву польского посла из Минска. В этом конфликте Россия до сих не обозначила свою позицию. Очевидно, что сразу после появления Аяцкова в Минске от него потребуют комментариев по поводу происходящих в Белоруссии событий. И, не будучи профессиональным дипломатом, бывший саратовский губернатор может оказаться недопустимо откровенным в столь щекотливой ситуации. Так что Москва решила попридержать Аяцкова на родине. На всякий случай.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники