Новости

30.07.2005 03:00
Рубрика: Общество

Космический челнок ждет решения НАСА

Шаттл "Дискавери" может вернуться на Землю

Об этом сообщил заместитель руководителя программы полетов НАСА Уэйн Хейл. По его словам, телекамера в момент старта зафиксировала, что кусок пены размером 18 на 5 сантиметров отделился от бака на высоте 70 километров в направлении крыла "Дискавери". Видеозапись не позволяет понять, ударил обломок по обшивке или нет. По крайней мере, находящиеся на крыле сенсоры ничего страшного не зафиксировали. Но даже если соприкосновение было, сделанные расчеты показывают, что сила подобной "атаки" - лишь одна десятая от той, которая способна нанести ощутимые повреждения.

Каких-либо дефектов не видно и на снимках, полученных с борта Международной космической станции. Их сделали Сергей Крикалев и Джон Филлипс, когда шаттл подлетел к станции и сделал кульбит - кувыркнулся на 360 градусов вокруг собственной оси. Особенно важно было запечатлеть три проблемных места: правую створку люка, закрывающую переднее шасси, откуда отлетел кусочек теплозащитной плитки; место сразу за створкой, откуда отлетел второй фрагмент плитки и участок перед правым крылом шаттла, откуда, предположительно, откололась еще одна керамическая теплозащитная плитка.

Однако никто не скрывает: единого мнения у экспертов пока нет. Журналистам продемонстрировали фотографию "Дискавери", где отмечены возможные точки столкновения куска пены с корпусом корабля. Хотя даже если оно произошло, это, как считают в НАСА, скорее всего, не помешает шаттлу преодолеть дорогу домой. В любом случае, все станет ясно в ближайшие три дня после детального анализа полученных данных, с которыми работают сразу двести специалистов. Тогда же будут выработаны рекомендации по возвращению астронавтов.

Причем миссия спасения по-прежнему остается под вопросом. В НАСА ее считают маловероятной, но, как заявила официальный представитель НАСА Мелисса Мэтьюс, соответствующий план уже есть. На случай, если шаттл будет признан-таки "непригодным". Сейчас все силы инженеров и аналитиков направлены на то, чтобы удостовериться в полной безопасности корабля.

Столь многолюдно на МКС не было уже два с половиной года. График работы у обоих экипажей - шаттла и МКС - чрезвычайно напряженный. Поэтому у астронавтов "Дискавери" побудка вчера прозвучала в 7:40 по московскому времени, причем хитом одной из известных рок-групп, а у Сергея Крикалева и Джона Филлипса - на полчаса позже. Что, впрочем, для последних было все равно на два часа раньше обычного. Это потребовалось для того, чтобы члены обеих экспедиций как следует подготовились к операции по стыковке к станции герметичного модуля-контейнера "Рафаэлло", который привез шаттл. В итальянском модуле около 9 тонн различных грузов. С помощью руки-манипулятора его вынули из "челнока" и пристыковали к герметичному адаптеру американского сегмента МКС, рассказал эксперт группы НАСА в Королеве. Вся операция заняла час.

Кстати, когда экипаж МКС готовил станцию к стыковке, он обнаружил, что пневмосистема отсека не работает в штатном режиме, однако проблема была быстро устранена. Вчера же экипаж "Дискавери" начал готовиться к намеченному на сегодня первому из трех выходов в открытый космос. Каждый из них продлится шесть с половиной часов. Японскому астронавту Соичи Ногучи и американцу Стивену Робинсону предстоит, в частности, установить привезенный с Земли гироскоп, который используется для ориентации МКС, и проверить эффективность нескольких технологий ремонта термозащитного покрытия шаттла непосредственно на околоземной орбите. Кстати, японский астронавт впервые полетел в космос, а у его напарника по внекорабельной деятельности за плечами уже два вояжа на орбиту.

После первого выхода в космос экипаж "Дискавери" сразу начнет готовиться ко второму. Он состоится в ближайший понедельник. Пока расстыковка с МКС запланирована на 5 августа, а приземление корабля - на 7 августа.

Между тем

В сентябре 2005 года представители НАСА прибудут в Россию, чтобы обсудить вопросы платной доставки своих астронавтов на МКС, заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Ранее он сообщил, что, если США закажут России дополнительные услуги по доставке астронавтов, экипаж МКС может быть увеличен до трех человек. "Если американские коллеги будут заказывать от себя дополнительные услуги и оборудование, мы сможем реализовать эту просьбу, и экипаж станции может быть увеличен до трех человек", - сказал Краснов. Пока же как минимум полгода основной экипаж МКС будет по-прежнему состоять из двух человек.

Общество Космос В мире США Полеты шаттлов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники