Новости

30.07.2005 04:00
Рубрика: В мире

Под трибунал ради семьи

Супруга Караджича призвала мужа сдаться международному трибуналу
Супруга президента боснийских сербов Радована Караджича - Лиляна Зелен-Караджич призвала мужа, которого разыскивают по обвинению в совершении военных преступлений, сдаться гаагскому трибуналу ради семьи.

"Мы находимся под постоянным давлением со всех сторон. Наши жизни и существование под угрозой. Мне больно и тяжело просить тебя об этом, но я всей душой и сердцем прошу тебя сдаться", - сказала Лиляна, обращаясь к своему мужу. Ее интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" цитируют многие мировые информагентства. Так что Радован Караджич, если он жив, должен обязательно услышать слова жены.

Все десять лет, в течение которых бывший лидер боснийских сербов скрывается от Гаагского трибунала, Лиляна оставалась его верной сторонницей. В последний раз она видела Караджича в 2001 году. И сейчас никто из членов семьи не знает, где тот скрывается.

Родной брат Караджича Лука считает поступок Лиляны результатом беспрецедентного давления, которое оказывалось на всех членов семьи. "Своим заявлением она дала понять всему миру: ее семье угрожают", - полагает Лука.

Сын Караджича Александр был задержан 7 июля международными миротворческими силами. В течение десяти дней его содержали под стражей на военной базе в Боснии и Герцеговине. Александра подозревали в том, что он якобы располагает информацией о местонахождении лиц, скрывающихся от международного правосудия. Полиция Республики Сербии неоднократно проводила обыски у родственников Караджича, изымала документы и другие вещи. Некоторые эксперты полагают, что Радован Караджич прячется в отдаленных районах на северо-западе Черногории. Миротворческие силы НАТО, находящиеся в Боснии, не могут проводить там операции, поскольку их юрисдикция не распространяется на Черногорию.

Первое обвинение против Радована Караджича - в военных преступлениях и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и Герцеговины - Гаагский трибунал выдвинул 25 июля 1995 года. Четыре месяца спустя последовало еще одно обвинение - убийство мусульман в Сребренице.

Прокурор Гаагского международного трибунала Карла дель Понте неоднократно обвиняла премьер-министра Сербии Воислава Коштуницу в преднамеренном игнорировании взятых на себя юридических обязательств и укрывательстве военных преступников. За поимку Караджича назначена награда в размере пять миллионов долларов. По последним сведениям, Караджич перенес инсульт и не может самостоятельно передвигаться. В офис командования миротворческим контингентом в Боснии и Герцеговине поступают десятки звонков относительно возможного местонахождения бывшего лидера боснийских сербов. Однако все они до сих пор оказывались ложными.

В мире Европа Сербия Процесс над Радованом Караджичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники