Новости

30.07.2005 04:00
Рубрика: В мире

Девяносто тысяч долларов за строчку

На аукционе в Лондоне, посвященном памяти легендарного певца Джона Леннона, рукописный текст песни "Все, что тебе надо, - это любовь" был продан за астрономическую сумму - один миллион долларов.

 

Первоначально листок с двенадцатью строчками был выставлен за 500 тысяч долларов. Но в итоге сумма выросла в два раза. Песня была написана музыкантом в 1967 году и стала, как известно, своеобразным гимном целого поколения.

За право обладания раритетом боролись два анонимных претендента. При этом один из них находился в зале, а другой торговался по телефону.

Битломаны также приобрели френч военного образца Джона Леннона, который, как считается, вдохновил его на написание классической песни "Битлз" - "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" за 174 тысячи долларов. А вот масляная картина, написанная Ленноном в 1958 году, которую изначально предполагалось продать за 100 тысяч долларов, битломаны не оценили. И она была продана за сумму в два раза меньше стартовой стоимости. Зато электрическое пианино, подаренное Леннону Элтоном Джоном, ушло более чем за 240 тысяч долларов. "Каждая из представленных вещей - раритет, имеющий большую культурную ценность, - заявил координатор торгов Джон Коллинз. - Мы рады были предложить их на продажу и таким образом привлечь внимание к Джону Леннону и его наследию".

Всего на аукционе было представлено 12 лотов, так или иначе связанных с именем знаменитого музыканта. В основном это были вещи из коллекции одного из нью-йоркских битломанов, которые тот собирал в течение 25 лет. Это была самая грандиозная распродажа вещей Джона Леннона за последние два десятилетия. Напомним, что ровно 20 лет назад в Нью-Йорке "роллс-ройс" Джона Леннона был продан за 2 миллиона 229 тысяч долларов.

В мире Европа Великобритания Персона: Джон Леннон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники