Новости

30.07.2005 04:40
Рубрика: Экономика

Инфляция не помешает нашим доходам

В 2005 году они могут подскочить сразу на 22,3 процента

Если учесть, что в первом полугодии инфляция разогналась до 8 процентов, то прогноз ведомства Германа Грефа, если он сбудется, позволит отстоять свежеиспеченные параметры годовой инфляции: 10-11 процентов. Но не надо забывать, что в первом полугодии 2004 года цены выросли только на 6,1 процента, а годовая инфляция составила 10,9 процента, набрав "вес" именно за счет второй половины года, когда "вступило в игру" резкое подорожание бензина и продуктов питания.

Макроэкономические параметры в последние дни оказались в центре заочной дискуссии минфина и минэкономразвития. Но в отношении инфляционных ожиданий оба ведомства пока демонстрируют единодушие. Неделю назад глава минфина Алексей Кудрин, выступая в Счетной палате, также обозначил цифру 10-11 процентов.

Если же взять нижнюю планку прогноза минэкономразвития, то окажется, что возможно даже выйти на 9,9 процента. На такую смелость прогнозистов, видимо, подвигла наметившаяся в июне 2005 года тенденция снижения ежемесячных темпов инфляции, особенно если вспомнить шокирующий показатель января - 2,1 процента.

В соответствии с прогнозом минэкономразвития и минфина в 2006 году инфляция составит 9,5 процента, в 2007 году - 7-8,5 процента, а в 2008 году упадет до 4-5,5 процента.

Кроме того, во вчерашнем докладе минэкономразвития сообщается, что ВВП вырос в первом полугодии на 5, 6 процента, существенно отстав от показателя годичной давности - 7,7 процента. Эксперты отмечают, что выйти на такой рубеж позволили темпы второго квартала (6 процентов), что нивелировало провал в январе-марте (5,2 процента). В июне рост составил 0,9 процента - в три раза больше, чем в январе.

Судя по всему, именно это стало причиной пересмотра годового прогноза роста ВВП с 5,8 до 5,9 процента (впрочем, для полноты картины стоит вспомнить, что в апреле Герман Греф понизил прогноз с первоначальных 6,5 процента в год до 5,8 процента). А недавно глава Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что есть условия для 6-процентного роста, опять-таки опередив на одну десятую процента в оптимизме министра финансов Алексея Кудрина, настаивающего на 5,9 процента.

Внимательное изучение свежего доклада минэкономразвития говорит и о более острой коллизии между двумя лидерами экономического блока правительства. В нем подчеркивается, что увеличение доходов от экспорта нефти "неспособно обеспечить высокие темпы экономики". "И дело не только в тенденции замедления роста нефтяного сектора: добавочные нефтедоллары изымаются в Стабфонд и не идут на развитие экономики". Между тем Алексей Кудрин по-прежнему настаивает на использовании средств Стабфонда только для погашения внешнего долга России, а для их защиты от обесценивания выдвинул план их инвестирования не в российскую экономику, а в ценные бумаги стран "большой восьмерки". Минэкономразвития прогнозирует, что даже с учетом выплат Парижскому клубу кредиторов размер Стабфонда превысит к концу этого года 1,2 триллиона рублей.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники