Новости

30.07.2005 05:00
Рубрика: Власть

Министрам добавили

Указом президента России министрам разрешено иметь еще по одному заместителю в ранге статс-секретаря

Владимир Путин подписал указ о введении должности статс-секретаря - заместителя федерального министра в ряде министерств и ведомств, подчиняющихся непосредственно президенту.

На очереди - гражданские министерства. После более полутора лет работы правительственная пирамида Михаила Фрадкова все же пошатнулась, а сам премьер, похоже, сдался.

Группировка власти

С приходом в Белый дом Михаил Фрадков убеждал, что только построив структуру правительства в виде пирамиды, можно отказаться от сложившихся стереотипов управления, доставшихся новому кабинету в наследство. Первую задачу - освободить министерский уровень от непрофильных обязанностей и заполнить его работой - кабинету министров худо-бедно удалось выполнить. Как и предполагалось, на министерском уровне теперь формулируются технические задания отраслям и основополагающие элементы экономической политики. Правда, не все складывается удачно с отслеживанием и влиянием на решение поставленных задач, но Фрадков считал, что, группируя ведомства в блоки, это вполне можно реализовать. "На этих блоках сидят ответственные люди, выполняющие работу, которую ранее заместители министров были не в состоянии делать", - заверял премьер. То есть фактически в нынешней системе управления заместители министров должны были играть роль администраторов при условии, что всем блоком руководит высококлассный специалист. А если у высококлассных специалистов, которые в большинстве своем сменили кресло в старом кабинете на кресло в новом, не получится, то "я буду виноват", смело заверял премьер. "Но не получиться не может", - уверенно говорил Фрадков. Чтобы все-таки получилось, он предложил сократить штат и первыми под этот "нож" попали заместители министров. "Уменьшение количества замминистров до двух - это не просто уменьшение, это слом существующей системы управления", - считал глава правительства. Ликвидация же посреднических звеньев, каковыми в новом кабинете считали не только вице-премьеров, но и заместителей министров, была задумана для того, чтобы повысить конкурентоспособность.

Борьба за статс-секретаря

Не прошло и полгода, как идеи об увеличении количества заместителей министров стали высказываться довольно часто. Министр экономического развития и торговли Герман Греф вместе с главой минфина Алексеем Кудриным ссылались на то, что в последнее время все чаще "возникают проблемы с исполнением правительством представительских функций", именно поэтому необходимо ввести в министерствах новую должность - статс-секретаря. "Нам приходится представлять в Думе достаточно большое количество законов, депутаты, к сожалению, требуют значительного представительства в Думе. Поэтому, может быть, надо рассмотреть вопрос о создании института статс-секретарей, чтобы мы профессионально были на связи с парламентом", - проявляя буквально отеческую заботу о народных избранниках, предлагал Греф.

"И Госдума, и Совет Федерации действительно обращаются к нам с просьбами вернуть министерствам такие должности", - поддержал недовольных министров вице-премьер Александр Жуков. Оказывается, депутатам кажутся недостаточно значимыми по статусу руководители департаментов министерств, представляющие многие законопроекты в парламенте. "В связи с этим я положительно отношусь к утверждению должности статс-секретаря в ранге замминистра", - сказал Жуков.

Вот так быстро все позабыли о том, что сотне топ-менеджеров, на которых страна возлагала большие надежды, не нужна никакая помощь.

"Когда мы все будем здесь плашмя лежать..."

Уж как ни убеждали премьера министры, он так и не поддался на их уговоры. "Вот у меня в правительстве только один заместитель - Жуков, - напомнил глава кабинета. - И если решить вопрос о создании статс-секретарей положительно, то я себе попрошу еще пять замов, которых мне никто не даст. Все министры равны". Но напоследок для ясности Фрадков все же четко очертил временные рамки, когда, возможно, состоится решение этого вопроса. "Наверное, этот вопрос решится, когда мы все будем здесь плашмя лежать, я имею в виду себя", - поставил точку Фрадков.

Но, как оказалось, это была не точка, а лишь запятая. Структура органов исполнительной власти постоянно корректировалась. Теперь же дело дошло и до заместителей. Новая должность указом президента вводится в 9 силовых ведомствах - МВД, МЧС, МИД, минобороны, минюсте, а также в Службе внешней разведки, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службе охраны. Правительству поручено определить особенности статуса статс-секретарей и порядок их участия в законодательной деятельности.

Вслед за указом президента, как пояснил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, будет подготовлено постановление премьер-министра о введении должности статс-секретаря в гражданских министерствах. Но, как оказалось, радоваться могут не только министры. Правительству предписано при необходимости ввести по одной должности статс-секретаря - заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти и в федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет кабинет министров.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Президент Административная реформа Положения 2004 года о Министерствах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники