Новости

01.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Чингиз Айтматов мечтает о Переделкине

Известный писатель Чингиз Айтматов дописывает новую книгу. Оказалось, что для этого ему необходимы Москва и Переделкино.

 

Чингиз Айтматов | В Москве я бываю минимум три-четыре раза в год. Для меня она - средоточие моей жизни, судьбы и творческих попыток. По окончании своей дипломатической службы я намерен, если получится, устроиться так, чтобы постоянно находиться в Москве, Бишкеке и Алма-Ате. В одном месте вроде бы спокойнее, но без Москвы я не могу. Это не просто приятные слова, для меня Москва - жизненная необходимость. Если бы меня переселили на другую планету, а потом разрешили вернуться, я бы вернулся именно в Москву.

В Переделкине у меня дача еще с "тех времен". Люблю в столице дорогу от бывшей гостиницы "Москва" до Белорусского вокзала, а также дорогу в Переделкино, хотя нынешние пробки - это что-то невероятное.

Мне близок еще также Казахстан, поскольку мое детство и юность прошли на границе с ним, а учился я в казахском городе Джамбуле. И для меня не существует многих официальных границ, если в моей жизни это одно целое.

Российская газета | Вы киргиз, живущий в Москве и Брюсселе, не трудно ли вам пересекать разные культурные и этнические пространства?

Айтматов | Нисколько. Надо учитывать, что мы живем в иные времена, то, что называется глобализацией, произошло. Прежние неодолимые расстояния и разрывы позади, современные средства коммуникации и информации сближают настолько, что виртуально сегодня можно побывать всюду.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Лучшие интервью Персона: Чингиз Айтматов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники