Новости

01.08.2005 04:00
Рубрика: Общество

Европу отучают от курения

В странах ЕС запретили рекламу табака

Новая директива распространяется на пропаганду курения в телевизионном и радиоэфире, печатных СМИ и в Интернете. Кроме того, вне закона оказалась спонсорская реклама при проведении международных культурных и спортивных мероприятий на территории стран ЕС.

"Запрет на рекламу табака - один из наиболее эффективных способов снизить его потребление. Эта директива спасет жизни людям и снизит число европейцев, страдающих хроническими заболеваниями из-за пристрастия к сигарете", - заявил еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану. Кроме того, он приветствовал решение некоторых европейских стран, полностью запретивших курение в общественных местах.

Согласно исследованию, проведенному Всемирным банком, новый закон позволит сократить потребление табака на 7 процентов и существенно уменьшит количество смертей, связанных с этой вредной привычкой: по статистике ежегодно в странах ЕС от заболеваний, вызванных курением табака, умирает около 650 000 человек.

Однако полностью запретить пропаганду табачных изделий подготовленная Еврокомиссией директива не сможет. Поскольку она затрагивает только рекламу, которая имеет международный характер. Изображение сигарет по-прежнему будет присутствовать на плакатах и уличных перетяжках.

Кстати

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 процентов стран Евросоюза ввели строгие ограничения на курение в таких местах, как медицинские, образовательные и государственные учреждения, театры, кинотеатры и все виды общественного транспорта. Курение в общественных местах, включая бары и рестораны, запрещено в Италии, Ирландии, Норвегии и на Мальте. Аналогичный запрет действует и в некоторых регионах Испании, например на Балеарских островах.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники