Новости

01.08.2005 02:40
Рубрика: В мире

В Судане погиб вице-президент Джон Гаранг

Президент Судана Умар аль-Башир объявил о гибели в авиакатастрофе первого вице-президента Джона Гаранга, одного из гарантов мирного процесса в стране. В понедельник были обнаружены тела 15 погибших в авиакатастрофе, включая Джона Гаранга. Трагедия произошла в пограничном с Угандой районе на юге Судана.

Суданские политологи говорят о том, что гибель вице-президента, ставшего гарантом мирного развития страны, серьезный удар по этому процессу. Джон Гаранг был одной из ключевых фигур в Судане. Некогда лидер повстанцев, он сумел преодолеть разногласия с президентом страны Умаром аль-Баширом и стал одним из архитекторов мирного договора между повстанцами юга и центральным правительством, который положил конец кровопролитной гражданской войне, полыхавшей в стране с 1983 по 2004 год.

Благодаря усилиям Джона Гаранга и президента Судана Умара аль-Башира в течение нескольких лет были достигнуты договоренности, положившие конец гражданской войне. Мирный договор, подписанный в январе 2005 года, откладывал окончательное решение вопроса о независимости южных регионов Судана на шесть лет, предоставляя югу автономию, включая самоуправление и равную долю природных ресурсов, в первую очередь нефти. Ислам перестал считаться единственной официальной религией. Лидер повстанцев Джон Гаранг получил пост первого вице-президента и 9 июля был приведён к присяге. Суданский парламент одобрил проект новой конституции переходного периода.

В мире Африка Судан