Новости

01.08.2005 04:50
Рубрика: Происшествия

Мэр против олигарха

Юрий Лужков обвинил Абрамовича в краже

Во-первых, он прилюдно обвинил известного олигарха Романа Абрамовича в хищении принадлежащих Москве нефтяных активов, а во-вторых, подверг резкой критике предложения министра финансов Алексея Кудрина о передаче городской недвижимости в федеральную собственность.

Градоначальник заявил, что в ближайшее время подаст в суд на губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Лужков обвинил олигарха в незаконном "размывании" и присвоении 49 процентов акций совместной компании "Сибнефть-Югра", созданной в свое время организациями "Сибнефть", британской Sibir Energy и правительством Москвы. Этих денег, по заявлению мэра, хватило бы на то, чтобы 40 лет обеспечивать столицу нефтью.

- Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии, - сказал Лужков. - И мы уверены, что победим.

Помимо этого, градоначальник назвал "муляжом" предложение Абрамовича построить в Москве крупный футбольный стадион. Однако это ни в коей мере не может сравниться с тем ущербом, который Абрамович со своими партнерами нанесли Москве, сказал столичный мэр. Он заявил, что средства, изъятые из "Югры", гораздо важнее, чем обещания губернатора Чукотки сделать что-то полезное для спорта.

Представители же компании "Сибнефть" отрицают причастность олигарха к этой сделке и заявляют о том, что Роман Абрамович уже очень много лет не является менеджером этой компании.

На этом резкие высказывания Лужкова не закончились.Мэр решительно высказался против предложения минфина: они "собираются отобрать все те площади, здания, которые город, обязанный выполнять столичные функции, передал для размещения федеральных органов. Они говорят: зачем мы будем платить? Бюджет будет в целости и сохранности, Стабфонд будет расти, а субъект Федерации положит зубы на полку". Лужков пообещал, что этого не допустит ни в коем случае.

Происшествия Правосудие Следствие Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники