Новости

01.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Короля реабилитировали

Бывшему румынскому монарху возвратят собственность

Судя по всему, уже до конца этого года 83-летний румынский монарх вернет себе не только часть своего имущества, но и получит денежную компенсацию 30 миллионов евро. В распоряжение Михая передадут его загородный замок Пелеш, построенный отцом последнего румынского короля, и расположенную неподалеку Виллу Рыцарей. Кроме того, наследники - княгиня Маргит и ее муж - смогут до конца жизни пользоваться Елизаветинским дворцом в Бухаресте, который тоже некогда находился в собственности королевской семьи.

Таким образом, отставной румынский монарх, первым из царственных особ Восточной Европы, в прошлом лишенных трона и собственности, еще при жизни получит компенсацию за произвол со стороны прежних властей Румынии. Благосклонность к бывшему королю, помимо прочего, объясняется и тем, что тот вот уже несколько лет как вернулся на родину и сразу же принял предложение правительства стать "разъездным послом". В этом качестве он лоббирует вступление своей страны в НАТО и Евросоюз - король как-никак находится в родственных отношениях чуть ли не со всеми правящими династиями в странах ЕС.

Казалось бы, после долгих лет скитаний монарх наконец может наслаждаться спокойной старостью, помирившись с новым руководством Румынии. Однако, как выяснилось, жизнь короля полна неожиданностей.

Родной племянник короля принц Павел, незаконный внук бывшего короля Кароля II, узнав о компенсации Михаю, на днях обвинил бывшего монарха в пособничестве нацистам. В интервью израильской газете "Джерузалем пост" принц Павел утверждал, что при Михае Румыния фактически стала пособницей фашистской Германии, виновной в гибели 350 тысяч румынских евреев и конфискации их собственности. Поэтому, мол, недопустимо выплачивать королю 30 миллионов евро в то время, как румынские жертвы нацистов до сих пор не получили никакой компенсации.

Здесь, правда, надо заметить, что у принца Павла свой счет к королю Михаю. Уже не первый год племянник пытается доказать, что главой Румынского королевского дома Гогенцоллернов на самом деле является он, а не дядя, поскольку его отец был первым сыном короля Кароля II, а Михай лишь вторым сыном. Исходя из этого, выплачивать компенсацию за королевское имущество румынам следует Павлу, а не Михаю.

Федор Лукьянов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

БУХАРЕСТ-БУДАПЕШТ

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники