Новости

01.08.2005 03:59
Рубрика: В мире

Саддам освоил рукопашный бой

В зале суда, где над ним проходит процесс

По словам представителей защиты, неизвестный мужчина набросился на Хусейна и нанес ему несколько ударов. "Как только президент встал, чтобы покинуть зал заседания, один из присутствующих на процессе людей напал на него. Они обменялись несколькими ударами", - говорится в заявлении адвокатов.

Причем глава трибунала ничего не предпринял для прекращения драки. Пострадал ли бывший президент Ирака в результате потасовки и кто на него напал, в заявлении не сообщается.

В связи с инцидентом, защита Саддама Хусейна потребовала предоставить своему подопечному телохранителей, а также намерена бойкотировать работу трибунала до тех пор, пока бывшему лидеру Ирака не дадут возможность получать юридическую помощь от международной команды юристов. Однако представитель комитета по вопросам обращения с задержанными в Ираке, лейтенант Кристи Миллер опровергла информацию о драке. По ее словам, "ничего подобного не происходило". Миллер заявила, что поскольку американские вооруженные силы несут ответственность за физическую неприкосновенность Саддама Хусейна, его никогда не выпускают из вида.

Члены иракского трибунала, созданного для суда над экс-президентом, также отрицают факт нападения на бывшего главу государства. "Это ложная информация, трибунал уважает права человека и реализует это в своем отношении к обвиняемым", - заявил его представитель. Он предположил, что заявление о драке может быть частью тактики защиты.

Кстати

Адвокат Хусейна Джованни ди Стефано считает, что проводить суд над его подзащитным в Ираке опасно. Он выступил с предложением перенести слушания по этому делу в Швецию. Однако шведские власти пока отвергли такую возможность.

В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники