Новости

02.08.2005 03:00
Рубрика: В мире

Скончался король Фахд

Новым монархом Саудовской Аравии стал его единокровный брат Абдалла

Новым королем Саудовской Аравии был объявлен единокровный брат Фахда, наследный принц эмир Абдалла ибн Абдель Азиз, который фактически управлял страной последние десять лет. Он принес присягу на королевском совете. Согласно действующим в Саудовской Аравии правилам наследования, власть переходит от брата к брату по старшинству. Наследным принцем стал министр обороны принц Султан, следующий по старшинству за Абдаллой.

Серьезные проблемы со здоровьем у короля Фахда начались еще десять лет назад. И все эти годы состояние здоровья короля неизбежно ухудшалось. В 1995 году его разбил инсульт и Фахд фактически оказался прикован к постели. Тогда же он официально делегировал полномочия на управление государством наследному принцу Абдалле. Таким образом, значительно облегчив процесс преемственности власти в королевстве и дав понять, что Саудовская Аравия и дальше будет развиваться по тому пути, который определил его отец, основатель государства Абдель Азиз Аль Сауд.

Мало кто знает, что своим названием королевство обязано династии Саудитов, потомком которой и был скончавшийся король. Но еще меньше известно о том, что Фахд являлся не просто королем Саудовской Аравии. С 1986 года он изменил обращение "Ваше величество" на официальный титул "Хранителя двух священных городов - Мекки и Медины".

Входивший в тройку самых богатых людей мира, Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд родился в Эр-Рияде в 1923 году. В Мекке прошло его первое знакомство с основами ислама. Фахд учился в частной школе для членов королевской семьи. А свою карьеру начал в МИДе. Занимал посты министра образования, министра внутренних дел. Возглавлял высший совет национальной безопасности, высший совет по делам нефти, высший совет по вопросам образования Саудовской Аравии. В марте 1975 года после смерти короля Фейсала и прихода к власти его сводного брата, короля Халеда Фахд объявили наследным принцем. На монарший трон после смерти короля Халеда в 1982 году он, как раз в силу специфики наследственности, пересел из кресла второго вице-премьера Саудовской Аравии. Фахд одновременно возглавил правительство страны, стал Главнокомандующим вооруженными силами и Верховным судьей. У короля было три жены и тринадцать детей: 6 сыновей и 7 дочерей.

В полной мере представить масштаб этой утраты можно, зная то, каким авторитетом пользовался Фахд в Саудовской Аравии и арабском мире. Именно при Фахде Саудовская Аравиия стала крупнейшим в мире производителем "черного золота". К слову, известие о смерти короля вызвало резкий рост цен на нефть в мире. В то время, как Фахд последние годы выступал сторонником политики сдерживания цен на нефть.

Именно при Фахде самое большое по площади государство Персидского залива превратилось в настоящий региональный политический "колосс", без учета мнения которого не принималось ни одно из ключевых решений в арабском мире. Во многом благодаря его личному участию в саудовском городе Эт-Таиф был подписан договор, положивший конец гражданской войне в Ливане. В 1991 году он был назван самым выдающимся арабским политическим деятелем, в 1995 году признан "человеком ислама". Король был награжден высшим палестинским орденом "Звездой почета" за вклад в решение палестинской проблемы.

В последние годы из-за тяжелой болезни Фахд не выезжал за рубеж и практически не занимался внешней политикой страны, целиком отдав ее на попечение принца Абдаллы. Вместе с тем, он не упускал из поля зрения внутренние проблемы государства.

В Саудовской Аравии существуют свои "подводные" политические потоки, в свое время умело "разруливаемые" королем Фахдом. Еще год назад западная пресса, ссылаясь на источники, близкие к саудовской оппозиции в Лондоне, сообщила, что в случае смерти короля Фахда не исключена серьезная борьба за власть - против правящей династии Саудитов.

Впрочем, за несколько дней до смерти короля один из самых могущественных политиков Саудовской Аравии был отправлен в долгосрочную командировку за океан. Принц Турки аль-Фейсал, создатель и многолетний руководитель саудовских спецслужб, брат главы МИДа принца Сауда аль-Фейсала, был назначен послом королевства в США. Некоторые аналитики полагают, что за этим решением вполне может стоять желание Абдаллы, согласованное с королем, на некоторое время попросту "отдалить от королевских палат" человека, пользующегося колоссальным влиянием в силовых структурах страны. Тем более в период политической сумятицы, неизбежно вызванной смертью монарха, единолично державшего в своих руках бразды управления королевством.

Кстати

Абдалла имеет репутацию умеренного и адекватного политика. При нем в стране были проведены первые муниципальные выборы, расширены состав и полномочия в Маджлис аль-Шура - саудовский аналог парламента. В прошлом году он пытался разрешить женщинам водить автомобиль.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники