02.08.2005 00:30
    Поделиться

    Египет перестанет быть точкой притяжения туристов

    Курортный фатализм

    Министр туризма Египта Ахмед аль-Маграби недавно признал, что финансовые потери этой страны "наверняка достигнут двух миллиардов долларов" - это, подчеркнем, почти треть ежегодных туристических доходов Египта, которыми его казна каждый год заполняется почти на 40 процентов. Впрочем, ущерб египетского турбизнеса рискует увеличиться из-за недавнего обострения застарелых этно-конфессиональных проблем в Египте (резкая активизация антихристанских, "пронасеровских", берберских группировок, репрессии против египетских христиан-коптов, пограничные и другие трения Египта с Суданом и Ливией, сложные взаимоотношения Каира с арабо-палестинскими организациями).

    Впрочем, г-н аль-Маграби призывает интуристов смириться с уготованной им судьбой: "Туристическая индустрия вскоре восстановится после шока, ибо терроризм становится привычным явлением в мире. Большинство людей свыклось с ним и знает, что взрывы могут прогреметь в любом месте..." Схожие мнения высказывают египетские дипломаты и туроператоры в России. Вероятно, порядочнее и честнее было бы временное эмбарго Каира на туристические вояжи в Египет, а не успокоительные клише типа: "Ин-Шалла" ("Такова воля Аллаха") и не начавшееся падение и без того низких цен уже на "экстремальный" отдых в стране демпинговых пирамид и взрывоопасных фараонов.

    Кстати, около четверти всех ежегодно отдыхающих в Египте со второй половины 1990-х годов, в том числе почти треть отдыхающих на тамошнем "Красноморье" - это россияне. А совокупный среднегодовой оборот российских турфирм по египетскому направлению достигает 10-12 миллиардов долларов. В рекламу же красноморского отдыха в РФ египетский бизнес вложил более 300 миллионов долларов.

    Витрины и изгои

    Туризм - это тоже товар, а сбыт его - главная, точнее, бессрочная задача бизнеса. Бизнеса, подчеркнем, транснационального, как сама мировая "товарная" торговля. В ее туристическом секторе тоже есть страны и товары-витрины и своего рода изгои.

    Долговременные экономико-политические причины обусловили превращение Средиземноморского и Красноморского регионов Египта в середине 1980-х - первой половине 1990-х годов в "туристическую Мекку" Ближнего Востока. Причем были и остаются межрегиональные градации: сверхсовременные туристические инфраструктура и сервис, а значит, и стабильно высокие цены характерны для египетского Средиземноморья, а Красноморский регион Египта обустроен для туристов, предпочитающих сравнительно дешевый отдых. По имеющейся информации, в курортную индустрию Египта инофирмами было вложено свыше 50 миллиардов долларов, причем почти за половину этой суммы Каир расплачивается по сей день.

    В то же самое время, опять-таки по экономико-политическим причинам, курортная инфраструктура Судана, Ливии, Эритреи, Йемена, Джибути была до последнего времени почти лишена крупных зарубежных инвестиций. Аналогичная ситуация - в туристической отрасли Алжира, Мавритании, Западной Сахары. Зато туристическими витринами в этом регионе с помощью иновложений стали Марокко с Тунисом. В то же самое время подвергаются информационной блокаде предложения стран-конкурентов Египта, Марокко и Туниса по отдыху, познавательному, экологическому и паломническому туризму (на это часто сетуют посольства этих стран в РФ). Вот и получается египетская, марокканская, тунисская "безальтернативность", в том числе ценовая.

    Когда риск - неблагородное дело

    "РБГ" неоднократно сообщала, например, о многочисленных экологических и медицинских рисках на египетских курортах и в самом Египте, о чем хранят молчание турфирмы и египетские власти. Но, повторим, эти риски повсеместно "сопровождают" иностранцев в Египте. Достаточно сказать, что именно по экологическим причинам и из-за опасения обрести смертельные болезни в Египте его прежними - турецкими и британскими (то есть колониальными) властями не создавались курорты. В 1950-1970-х годах египетское руководство тоже не решалось по тем же причинам развивать курортную индустрию. Согласно данным справочника Всемирной организации здравоохранения "По профилактике инфекционных заболеваний у путешественников" (International Travel Health Guide, World Health Organization-2004), дельта Нила и многие другие районы Египта давно изобилуют опасными и смертельными инфекциями, губительное воздействие которых может проявляться в течение двух - пяти лет. Это, в частности, менингит, гепатит, экзема, онкологические вирусы, эпилепсия, лихорадка Западного Нила. Официальный Каир такую информацию не опровергает. В том числе потому, что египетские туркомпании или медицинские учреждения с конца 1990-х гг. ежегодно выплачивают 170-300 миллионов "компенсационных" долларов иностранцам, получившим упомянутые болезни в Египте.

    По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), российские фирмы пока не намерены увеличивать финансово-страховые гарантии по отдыху в Египте, ибо это увеличит конечные расценки и, соответственно, понизит заполняемость "египетского" направления. Что касается экологического и смежных рисков, в настоящее время о них информирует только четверть российских турфирм, хотя такая информация зачастую поверхностная и формальная. Если вкратце, прогноз РСТ таков: во-первых, в ближайшее время популярность египетских курортов, вопреки их дешевизне, уменьшится. Примерно треть "египетского потока" россиян переориентируется на соседние Иорданию, Тунис и Кипр. Во-вторых, из-за терактов и экологических проблем на 15-17 процентов может сократиться заполняемость и турецкого направления в пользу Болгарии, Кипра и Туниса.

    В-третьих, ожидается рост количества заявок на отдых в Ливии, Алжире и Джибути, где в последнее время с помощью инофирм быстро развивается курортно-туристическая инфраструктура.

    Между тем

    Из недавнего интервью "РБК" Посла Египта в РФ Рауфа Саада: "Наряду со снижением пошлин на обслуживание чартерных рейсов будут предприняты и другие меры, в том числе введены различные льготы для иностранных туристов, не слишком обременительные для нашей страны. Полагаю, русские будут и впредь приезжать в Египет. В прошлом году по количеству "иностранных прибытий" Россия оказалась на третьем месте". Как подчеркивает "РБК", "Египет и Турция ориентируются прежде всего на российских туристов - стрессоустойчивых и щедрых независимо от условий и сервиса".

    По официальным египетским данным, за 1996-2004 годы в Египте против иностранных туристов было совершено около 20 крупных терактов, в результате которых погибли 80 человек, остались инвалидами около 40. Из действующих в нынешнем Египте примерно 20 антиправительственных группировок, почти 10 из них "специализируются" на акциях против иностранных христиан.

    Согласно данным ВОЗ и международных экологических организаций (2003-2005 годы) по низкому качеству питьевой воды, воды для бытовых нужд, внутреннего транспорта и рискам обретения опасных вирусов Египет входит в 20 государств - мировых "лидеров".

    Поделиться