Новости

Власти опасаются, что смерть Гаранга может спровоцировать новую волну насилия в противостоянии между правительством и повстанцами с юга, которые называют себя Народным движением освобождения Судана (НДОС).

По предварительным сведениям, вертолет мог потерпеть катастрофу из-за плохих погодных условий. Не исключается также возможность теракта. Так как в районе действует повстанческая группировка "Армия Сопротивления Господа", члены которой уже не раз сбивали вертолеты.

Сразу же после того, как в теленовостях показали тело Гаранга, в столице и других городах страны начались массовые беспорядки и погромы. Тысячи людей заполнили улицы Хартума. Разъяренная толпа била и продолжает разбивать витрины и набрасывается на всех, кто, как им кажется, приехал с севера Судана.

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир был вынужден выступить с экстренным заявлением. Он призвал жителей страны к спокойствию, а участников Народного движения освобождения Судана попросил побыстрее избрать нового лидера.

60-летний Джон Гаранг был одной из ключевых фигур в процессе установления мира в Судане. Ему удалось преодолеть разногласия с нынешним президентом страны и стать одним из архитекторов мирного договора, заключенного между повстанцами юга и центральным правительством. Этот договор положил конец кровопролитной гражданской войне, продолжавшейся вот уже 21 год и унесшей жизни двух миллионов человек.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Африка Судан Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники