Идея создания инвестфонда возникла у министра экономического развития и торговли, когда в правительстве не утихали споры о том, как подстегнуть экономический рост и выполнить президентскую задачу по его удвоению. Представивший свой проект Герман Греф убеждал, что средства этой структуры должны расходоваться на развитие портов, дорог, мостов, инновационных технологий, позволяющих выпускать уникальную продукцию. Причем, по расчетам его ведомства, госинвестиции смогут стимулировать приток частного капитала в инфраструктурные проекты и тем самым приведут если не к полному выполнению задачи, то хотя бы внесут свой вклад в увеличение ВВП на 0,4 - 0,5 процентных пункта в год.
Но чтобы реализовать идею, главному экономисту нужны были деньги. Он знал, где их взять. Однако идея Грефа пришлась не по душе министру финансов, хотя после многочисленных обсуждений Алексей Кудрин все же одобрил ее, правда, со многими оговорками. После этого нашлись и деньги. После корректировки основных параметров бюджета-2006 и финансового плана на последующие три года Кудрин предложил отправить почти 70 миллиардов рублей в инвестиционный фонд "имени Грефа". Пока же главный экономист выбивал деньги, премьер-министр Михаил Фрадков предложил ему заняться разработкой механизма и представить сей труд коллегам, но Греф не торопился, видимо, считая, что пока денег нет, и о механизме думать рано. Более того, видимо, ни сил, ни возможностей сделать эту работу быстро в ведомстве Грефа не было ни у кого. Хотя не прошло и нескольких месяцев, как наконец главный экономист смог представить идеи.
Вчера на встрече у президента Греф рассказал о том, куда будут направлены те 70 миллиардов рублей, из которых и сформирован инвестиционный фонд. По его словам, на финансирование из инвестфонда смогут претендовать лишь проекты так называемого частно-государственного партнерства. Представлять такие проекты будет не ведомство Грефа, а субъекты Федерации, муниципалитеты или просто частные компании, работающие в России. Но рано радоваться тем, кто предлагал инвестировать в коммерцию и бизнес. Средства инвестфонда будут направляться только на развитие инфраструктуры. "Будем создавать условия для бизнеса и создания механизма привлечения частных инвестиций в развитие экономики", - заверил Греф. Причем финансироваться будут только крупные национальные проекты со сроками реализации не более пяти лет и участием государства не менее 5 миллиардов рублей. Главный экономист ответственно заверил, что его ведомство располагает рядом подобных проектов. И уже в ближайшие дни Греф готов рассказать о них кабинету министров и всей стране.
Собственно, создание карманов, карманчиков, фондов и подобных им структур всегда вызывает много сомнений в справедливом распределении средств. Поэтому Владимир Путин потребовал обеспечить максимальную прозрачность при отборе проектов, которые будут финансироваться из инвестфонда. При этом президент напомнил, что необходимо сохранить макроэкономические показатели страны и не нарушать основные тенденции в развитии экономики.
- Инвестиционный фонд должен быть действенным инструментом, чтобы при сохранении основных принципов в экономике, можно было бы достаточно эффективно развивать реальный сектор и те отрасли, которые правительство считает наиболее перспективными, - заметил глава государства и особо попросил главного экономиста учитывать мнение министерства финансов.
Заверить президента в том, что инвестфонд станет прозрачной структурой, решил и вице-премьер Александр Жуков. "Положение об инвестфонде предусматривает конкурсный отбор этих проектов, - заметил он. - Сначала он будет проводиться на уровне минэкономразвития, затем на уровне конкурсной комиссии, состоящей из специалистов различных ведомств и экспертов-экономистов".
Но это было не единственное пожелание кабинету министров. На предыдущем совещании с членами правительства глава государства дал правительству неделю на решение проблемы пенсий для тех, кто получил тяжелые травмы во время службы в армии, в том числе в "горячих точках". На заседании правительства глава минздравсоцразвития представил предложения по улучшению положения военных инвалидов. Кабинет министров решил, что с 1 января 2006 года военные инвалиды станут ежемесячно получать 1 тысячу рублей. "Выплаты будут представлять собой определенный аналог тому ежемесячному материальному обеспечению, которое президент установил своим указом для участников и инвалидов Великой Отечественной войны к 60-летию Победы", - пояснил Михаил Зурабов. Но Владимир Путин посчитал, что Указ следует ввести в действие не с 1 января 2006 года, а с 1 сентября этого года.
- Мне кажется, что мы вполне в состоянии сделать это с 1 сентября, - твердо сказал глава государства. - Прошу правительство это решение пересмотреть. Сегодня я этот документ должен подписать.