02.08.2005 02:30
    Поделиться

    Лужков не хочет отдавать государству столичную собственность

    Мэр столицы готов пойти в Конституционный суд

    Вернувшись из отпуска, мэр Москвы оказался в центре сразу двух имущественных споров. Пока он доказывал, что крымский санаторий "Меллас" уже давно зарегистрирован как собственность российской столицы, в родном отечестве федеральные власти в письменной форме вежливо попросили градоначальника передать безвозмездно треть административных зданий. Тех самых, что сегодня занимают государственные органы власти. Что интересно, это обращение за подписью главы минфина Алексея Кудрина, минэкономразвития Германа Грефа и Росимущества Валерия Назарова было отправлено полмесяца назад. Но почему же только сейчас мэр бурно отреагировал на это заявление?

    Все это время между Москвой и минфином шла оживленная переписка, обе стороны отстаивали свою юридическую правоту, но договориться, увы, не получилось: счет сравнялся, у каждой стороны оказался вполне законное основание не отступать. Но только сейчас стало очевидно, что московские власти не настроены идти на компромисс в этом "недвижимом" вопросе и передавать даже часть зданий государственным арендаторам. Более того, впервые они заговорили говорить об этом публично.

    Главный аргумент федеральных ведомств: один из пунктов 122-го Закона, согласно которому "использование находящихся в собственности города Москвы административных зданий на коммерческой основе, в том числе передача их в аренду означает, что данные объекты не требуются субъекту Федерации". В данном случае Москве.

    Контраргумент столичных властей: ссылка на Закон "О статусе столицы Российской Федерации", который дает Москве право предоставлять в аренду Федеральным органам госвласти земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд.

    Причем о льготных ставках не упоминается, хотя именно на таких условиях столица сдавала госучреждениям свои площади. Причем, как уверяют в столичном департаменте имущества, с заметным убытком для себя: за один только год столица теряла на этой льготной аренде больше 6,5 миллиарда рублей!

    Однако, какие доводы убедительнее, в итоге будет решать суд. Конституционный. В департаменте имущества города Москвы корреспонденту "РГ" сообщили, что начать открытое разбирательство мэр решил не случайно. Причиной стал тот факт, что более трех десятков федеральных госучреждений задерживают арендную плату или не желают платить за пользование городскими помещениями вовсе.

    Как только Москва решила заключать договоры аренды по новым, более высоким ставкам, глава минфина дал поручение Росимуществу проверить обоснованность их повышения в столице на 30 процентов. Именно с этого момента разгорелся нешуточный спор между мэрией, минфином и минэкономразвития.

    Однако, по словам Лужкова, экономические причины играют здесь второстепенную роль: "Это дело принципа: нельзя так распоряжаться ни государственной собственностью, ни собственностью субъектов Федерации, ни частной собственностью, так как это неконституционные действия".

    По свидетельству информированных источников в мэрии, слушания назначат не раньше чем через три-четыре месяца. Этот тайм-аут необходим юридическим службам обеих сторон. Как выяснил корреспондент "РГ", если раньше, судя по официальным письмам, и рассматривался вопрос о передаче федералам части административных помещений, построенных до 1991 года, то теперь об этих уступках речи не идет. Мэр уверен, что действует в согласии с Конституцией, оставляя спорные площади за Москвой: "Если эта ситуация будет накаляться, то я вынужден буду обратиться с открытым письмом к человеку, который является гарантом Конституции, - к президенту, хотя до этого я никогда таких действий не предпринимал", - грозится Лужков. По его словам, многие положения пресловутого

    122-го закона, на основании которого Москву хотят лишить зданий, сегодня по решению главы государства пересматриваются в рабочих группах и комиссиях. Наблюдатели полагают, что исход конфликта зависит от того, какие именно поправки и уточнения будут внесены в 122-й закон до начала судебных разбирательств.

    Поделиться